Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Миллиардер Алексей Мордашов лишил сына доли в «КН-Холдинг»

Российский миллиардер Алексей Мордашов лишил своего сына Никиту доли в «КН-Холдинг», который владеет долями в золотодобывающей компании Nordgold и туроператоре TUI. Об этом сообщает «Коммерсант».

Миллиардер Алексей Мордашов лишил сына доли в «КН-Холдинг»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее холдингом напополам владели два сына Мордашова – Кирилл и Никита. В декабре Кирилл обратился в ФАС с ходатайством об увеличении своей доли до 100%.

В январе стало известно, что Алексей Мордашов, который занимает четвертую строчку в списке самых богатых россиян по версии журнала Forbes, отправил сына Никиту в армию, потому что тот не хотел учиться. Летом Никиту отчислили с первого курса НИУ ВШЭ, где он учился по программе бакалавриата «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Международные отношения».

В 2019 году Никита и Кирилл стали совладельцами отцовского бизнеса. Сначала бизнесмен передал сыновьям свою долю (25%) в туроператоре TUI, а затем — 65% акций золотодобывающей компании Nordgold. Мордашов объяснял, что передача активов нужна, чтобы братья получили опыт управления активами и научились «приглядывать за менеджерами». Стоимость активов, оформленных на каждого из братьев, Forbes оценивал в 2,19 млрд долларов.

Как сообщал «Рамблер», Алексей Мордашов – основной владелец, председатель совета директоров ПАО «Северсталь», генеральный директор ЗАО «Севергрупп», председатель совета директоров ПАО «Силовые машины», член совета директоров Nordgold и председатель совета директоров ЗАО «Свеза».