Поставщики «Холидея» отбиваются от исков на треть миллиарда

Не успели поставщики банкротящейся новосибирской торговой сети «Холидей» опомниться от многомилионных исков, как пожаловала новая беда. Теперь компания требует 365 миллионов рублей от своих поставщиков за использование торгового знака, под которым предприятия выпускали продукцию для «Холидея».

Поставщики «Холидея» отбиваются от исков на треть миллиарда
© НДН.Инфо

В конце 2020 года ООО «Холидей Маркетинг» направило большое количество исков к поставщикам торговой сети с требованием о выплате компенсаций за нарушение прав на использование товарного знака.

«Холидей» продавал под собственной торговой маркой различную продукцию. Для сети товар производили сибирские компании, используя товарные знаки и маркировки, разработанные самим «Холидеем». При этом компания получила полный контроль над производством продукции, ее качеством, ценообразованием и распределением.

Суд в Новосибирске доказал аффилированность «Холидей Маркетинга» с торговой сетью «Холидей», и теперь она требует от контрагентов 365 миллионов рублей за якобы незаконное использование товарной марки.

В числе поставщиков «Холидея» небольшие региональные предприятия, для многих из которых торговая сеть была основным партнером. Не успев опомниться от влияния пандемии и получив иски на миллионы рублей, они рискуют закрыться насовсем.

 «Мы являемся федеральной компанией. У нас производство в Воронеже, Новосибирске, есть склады в Москве. Численность 50 человек. С «Холидеем» работали с 2016 по 2018 год. Были требования предъявлены в пять млн рублей по первому иску. К счастью, суд мы выиграли. Сейчас пришел иск на 11 миллионов. Считаем, что данная претензия крайне необоснованная. Считаем, что все было спрогнозировано и согласовано с «Холидеем»… Когда такие компании так себя ведут, сходит на нет вся государственная поддержка бизнеса», — рассказал на встрече поставщиков сети директор торгового дома «Воял» Александр Михальченко.

Всего иски получили 23 компании из разных регионов России. АО «Новосибхлеб» получило претензию на 35 млн рублей, Красноярское ООО «Енисей» получило требование на 113 млн рублей за производство туалетной бумаги и салфеток, самый крупный иск пришел бийской ООО «Триера» — 136 млн рублей.

«Раньше, во время первой волны претензий, взысканию подвергались поставщики, и нам удалось выработать единую правовую позицию, отстоять ее в суде, в апелляционной инстанции и вернуть в правовое поле все требования, предъявленные компанией «Холидей». По всем требованиям было отказано, так как это была обычная хозяйственная деятельность компаний, не попадающая под закон о банкротстве. Сейчас под удар попадают производители, которые выпускали товары под собственной торговой маркой ритейлера, предоставляли ему товары с низкой маржинальной наценкой, чтобы компания развивала свои бренды. Обвинение в контрафакте — это серьезный удар по деловой репутации компаний, многие из которых работают на рынке уже десятки лет», — рассказала представитель «Опоры России» Наталья Пинигина.

Поставщики уверены, что выбранной тактикой «Холидей» пытается незаконно обогатиться. Через суд им удалось доказать аффилированность ООО «Компания Холидей̆» и ООО «Холидей Маркетинг». Поставщики в регионах пытались оспорить претензии через местные суды, но те встали на сторону торговой сети. А вот в Новосибирске суд отказал «Холидею» в претензиях. Но компания продолжает направлять иски, поэтому поставщики надеются, что созданный в Новосибирске прецедент поможет им в дальнейшем выигрывать суды.

Первая волна

В 2018 году «Холидей» перестал оплачивать товар своих поставщиков. Разорвать отношения с торговой сетью компании не могли, так как по договору за срыв поставок им грозил штраф. Через год сеть была признана финансово несостоятельной. В 2019 году сменился конкурсный управляющий ритейлера, после чего поставщики, которым сеть задолжала в зависимости от объема поставок от полумиллиона до 30 миллионов рублей, сами оказались должниками.

Дело в том, что суд признал недействительными сделки, совершенные в период банкротства. «Холидей» потребовал деньги за покупку товара обратно. Но сам товар, который был успешно продан, возвращать не стал, заявили поставщики.

Среди тех, кто поставлял продукцию торговой сети, более 200 предпринимателей. Большая часть из них из Алтайского края, Новосибирской, Томской, Омской и Кемеровской областей. Это производители макарон, молочной и кондитерской продукции, бытовой химии и косметики.

Долги тем временем продолжали копиться. После нескольких судебных разбирательств «Холидей» выплатил часть долгов.

Сеть «Холидей» была создана в 2000 году новосибирским предпринимателем Николаем Скороходовым. Первый магазин был открыт в 2000 году в новосибирском Академгородке. Ритейлер работает под марками «Холидей», дискаунтера «Холди» и супермаркетов «Сибириада» в различных регионах Сибири. В июне 2019 года суд признал обоснованным заявление о признании банкротом и самого Николая Скороходова, введя процедуру реструктуризации его долгов. Общая сумма долгов Николая Скороходова, согласно данным последнего собрания его кредиторов превышает 14 млрд рублей.