Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Арбитраж отказал АСВ во взыскании 5,94 млрд рублей с Андрея Коркунова и других экс-топов Анкор Банка

не добилось в арбитраже привлечения 15 бывших контролирующих лиц татарстанского к субсидиарной ответственности более чем на 5,94 млрд рублей, следует из сообщения, опубликованного во вторник на сайте АСВ.
Агентство в марте 2020 года подало в Арбитражный суд Татарстана заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка , Любови Калежнюк, Артура Сафиулина, , , , , Айрата Забирова, , , Ольги Мешалкиной, , Эдуарда Баширова, Рушана Аляутдинова и в общем размере около 5,941 млрд рублей. В частности, Аркадий Комягинский был исполняющим обязанности председателя правления Анкор Банка. В правление также входили Айрат Забиров и главный бухгалтер Ольга Мешалкина. Основатель известного кондитерского бренда Андрей Коркунов, выступавший крупнейшим бенефициаром банка, возглавлял его совет директоров. Антон Астахов, сын известного юриста и государственного деятеля , также входил в число совладельцев банка. Владимир Фесенко и Александр Дубинин были членами совета директоров.
Как поясняли тогда в АСВ, в ходе конкурсного производства было установлено, что контролирующими лицами «совершались действия по формированию активов банка технической ссудной и дебиторской задолженностью, неликвидными ценными бумагами, ценными бумагами и недвижимым имуществом по завышенной стоимости, а также совершались действия по безвозмездному отчуждению денежных средств под видом приобретения ценных бумаг». Кроме того, несмотря на соответствующие основания, контролирующие лица не принимали меры в отношении контрагента банка, нарушавшего договорные обязательства, а также не принимали меры по предупреждению банкротства кредитной организации.
«Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 21 января 2021 года в привлечении к субсидиарной ответственности вышеперечисленных лиц судом отказано», — говорится в сегодняшнем сообщении АСВ.
Лицензия у Анкор Банка была отозвана 3 марта 2017 года, в один день с лицензиями двух других татарстанских банков: и Интехбанка. По мнению экспертов, здесь сработал принцип домино, спровоцированный проблемами Татфондбанка. Комментируя ту серию отзывов лицензий, первый зампред иворил, что Анкор Банк не был связан с группой Татфондбанка, но панические настроения клиентов кредитных организаций Татарстана спровоцировали отток ликвидности. В апреле 2017-го Анкор Банк был признан банкротом, АСВ было назначено конкурсным управляющим.
Новость