Самые дешевые куриные яйца категории С2 в Центральной России у поставщиков подорожали практически до 60 рублей за десяток — это на 20% выше обычного уровня. Рост цен вызван распространением птичьего гриппа, прежде всего на юге страны, сообщает газета «Коммерсантъ».
С начала текущего года вспышки вируса были зафиксированы в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской области. В «Ленте» изданию подтвердили, что в южных регионах страны складывается сложная ситуация из-за закрытия нескольких птицефабрик. Там добавили, что организовали поставки из центральных регионов, и сейчас ситуация стабилизируется.
В X5 Retail Group, в которую входят «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», а также в «Магните» заявили, что не наблюдают перебоев с поставками яиц. Также не получала информации о сложностях с закупкой яиц и Ассоциация компаний розничной торговли. Комментирует президент Евразийской ассоциации птицеводов Сергей Шабаев.
Сергей Шабаев президент Евразийской ассоциации птицеводов «Сейчас птичий грипп в России в небольших количествах. У нас цена выросла только потому, что выросла цена на зерно, на витамины, на ветеринарные препараты, на другие составляющие в кормлении. Зерно — это 70% кормления птицы, а птичий грипп как-то он незаметно. Много журналистов об этом пишут — кто-то один написал и по цепочке понеслось. Если глобально посмотреть, в это время всегда возрастает стоимость яйца. Она возрастает до Пасхи, потом идет вниз. Только в прошлом году после мая она не стала падать низко, из-за коронавируса она чуть-чуть тормознулась, это была необычно. Все идет в своем режиме. Сейчас даже больше чем надо мы производим, вывозим на экспорт: в Монголию, Афганистан, сейчас с турками разговариваем, потом будем собирать на Иран, на Ближний Восток наше яйцо. 45 млрд производим яйца, разделите на население России — больше чем надо. После Пасхи его вообще будет полным-полно, девать его будет некуда, цена резко упадет, и это традиционно».
В декабре прошлого года поставщики и торговые сети подписали соглашение о фиксации предельных отпускных и розничных цен на подсолнечное масло и сахар, после того как на рост стоимости этих продуктов обратил внимание президент Владимир Путин. В январе в Минсельхозе рекомендовали региональным властям провести с производителями переговоры о сдерживании цен в том числе на макаронные изделия, яйца и картофель, писал «Ъ».
Птицеводческие предприятия опасаются, что регулирование цен будет введено на их продукцию. Они указывают на объективный характер подорожания яиц и считают, что стоимость должен формировать исключительно рынок, говорит заместитель генерального директора по стратегическому развитию птицефабрики «Волжанин» Арсений Власов.
Арсений Власов заместитель генерального директора по стратегическому развитию птицефабрики «Волжанин» «Любое государственное вмешательство в рыночные механизмы может негативно сказываться — может быть, не в краткосрочной, но в долгосрочной перспективе однозначно. Есть сдерживающие механизмы, которые удерживают от значительной инфляции полки в федеральных сетях за счет того, что они проводят мониторинг, каждая федеральная сеть борется за покупательский трафик. В летние периоды наблюдали цену полки и 39,90 и 29,90 рубля, некоторые сети проводили акции. И сейчас мы видим по тем же, может быть, самым группам товаров акции по 59,90, опять-таки это все регулируется спросом и предложением».
По данным Росстата, куриные яйца в России за 2020 год подорожали на 15%.