Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бывших "банкстеров" "БТА-Казань" привлекли к ответственности на 4,5 миллиарда рублей

Бывших "банкстеров" "БТА-Казань" привлекли к ответственности на 4,5 миллиарда рублей
Фото: Реальное времяРеальное время

Кому достались долги "Руснефтехима"

Видео дня

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил требования "конкурсника" "ЗАО "НК Руснефтехим" — обанкротившейся в 2014 году нефтеторговой компании с татарстанской пропиской, тесно связанной с рухнувшим банком "БТА-Казань", — о привлечении к субсидиарной ответственности трех лиц, контролировавших компанию. Речь идет о ее бывшем гендиректор Денисе Зубове, а также ее акционерах Максиме Пухликове и ныне покойном Сергее Шекланове.

Сумма требований солидарно к трем ответчикам составляет 4,5 млрд рублей — это весь объем требований кредиторов.

Как пояснил конкурсный управляющий компании Антон Никеев, вместо погибшего в 2018 году Шекланова право требовать долги будет обращено на его наследников (по крайней мере, из числа вступивших в наследство) — это Мари Шекланова (как следует из документов суда, мать Сергея Шекланова), Игорь Шекланов (его отец) и сын — Федор Шекланов. У Сергея Шекланова также есть дочь — судя по всему, она в наследство вступать не стала.

Вместо погибшего в 2018 году Шекланова право требовать долги будет обращено на его наследников. Фото: yachting.su

Полный текст решения еще не опубликован в базе судебных актов, Никеев также не стал комментировать, с чем именно связано привлечение этих лиц к ответственности. Однако он добавил: еще не факт, что со всех ответчиков реально взыщут долг. Даже если решение устоит в вышестоящих инстанциях, то кредиторы могут оставить права требования за собой или же продать их с торгов.

Отметбудет зависит от крупнейшего (более 92% от всей суммы реестра) кредиторов, казахстанского "БТА-Банка". "Реальное время" направило в банк запрос о планах на долг в 4,5 млрд рублей.

Связаться с Зубовым и Пухликовым изданию через номера принадлежавших им компаний не удалось — впрочем, известно, что как минимум представитель Зубова в судах участвовал и закономерно возражал против привлечения к ответственности. "Реальное время" готово предоставить им возможность прокомментировать ситуацию на страницах издания.

Из наследников Сергея Шекланова в Сети удалось обнаружить только Мари Шекланову — "Реальное время" также направило ей запрос.

Бурная история "Руснефтехима"...

ЗАО "НК Руснефтехим" ранее занималось торговлей нефтепродуктами, причем, судя по данным госзакупок конца 2000-ми его были в том числе силовые — компания постяланзин Главному командованию Внутренних войск МВД России (в 2016 году реформированы в Росгвардию), а также для ФСБ и МЧС. Выручка компании в те периоды составляла десятки миллиардов рублей в год.

Кроме того, "НК Руснефтехим" в конце 2009 года стал совладельцем банка "БТА-Казань". Директором компании тогда был Зубов, Шекланов и Пухликов осуществляли контроль над компо данным СМИ, являлисьерами беглого казахского олигарха и экс-бенефициара "БТА-Казань" Мухтара Аблязова и экс-главы Ингушет на формальную смену акционеров и заверения в том, что никто из них не связан с Аблязовым, рейтинговое агентство Fitch поставило под сомнение наличие у банка принципиально новых собственников, предположив, что казахский олигарх мог сохранить некоторую бенефициарную долю в банке или же что он сможет приобрести такую долю в будущем.

Агентство Fitch предположило, что казахский олигарх мог сохраниторую бенефрную долю в "БТА-Казань". Фото ukranews.ru

Шекланов и Пухликов в результате получили места в совете директоров банка. Добавим, что Пухликов уже тогда имел славу "красного олигарха" — из-за того, что в 2007-м шел на выборы в Госдуму в списке КПРФ по Красноярскому краю.

Однако спустя два года "НК "Руснефтехим" попала в начальную стадию процедуры банкротства. Процесс был инициирован подмосковной компанией, сдававшей "Руснефтехиму" газораспределительные станции. Помимо этого, банк "БТА-Казань" наложил взыскание на имущество "Руснефтехима" иской задолженности в размере 724,5 млн рублей по разам. Весной 2014 года "Руснефтехим" был признан банкротом.

сается "БТА-Канацию и полностью сменил собственников, став "Тимер банком" из бизнес-империи ТФБ Роберта Мусина. После краха "Татфондбанка" "Тимер банк" получил нового инвестора в лице подконтрольного "Ростеху" московского банка "Российская финансовая корпорация".

... и самого Шекланова

Параллельно с этими событиями судебные процессы шли в Лондоне: там судились БТА, компания Direct Logistic Solutions Ltd, принадлежавшая Мухтару Аблязову, и компания Vetabet, принадлежавшая Пухликову и Шекланову. Кредитная организация утверждала, что Пухликов и Шекланов похитили 120 миллионов долларов, на которые они приобрели портовые терминалы "Витино" в Мурманской области. После этого Аблязов, Пухликов и Шекланов поссорились, а их бвыплеснулась в публичное поле. Тогда же "БТА-Банк" заявлял, что "Руснефтехим" фактически управляет терминалами в Витино.

Морской порт Витино на Белом море. Фото: провэд.рф

Позже имя Сергея Шекланова всплывало в СМИ уже в других контекстах. Так, в 2014 году он вместе с бизнесменом Игорем Лазуренко представляли интересы объявленного Россией в международный розыск украинского олигарха Игоря Коломойского. В 2015 году Сергея Шекланова заподозрили в пособничестве рейдерскому захвату московской компании "Трейд Нафта".

Кроме того, в 2014 году мощный резонанс вызвала свадьба дочери бизнесмена Сергея Шекланова. Торжество проходило на греческом острове Миконос, считающемся одним из излюбленных мест отдыха богемы. аннизацию свадьбы ушло не менее 2 млн евро. На торжество были приглашены 200 человек, на которых ушло 150 кг свежих омаров и 1,5 тыс. бутылок шампанского Don Perignon. Развлекали публику российские и зарубежные исполнители, среди которых была группа "Ленинград". Вели мероприятие Андрей Малахов и Ольга Шелест. А завершилась свадьба разрезанием 100-килограммового торта.

В 2018 году стало известно, что Сергея Шекланова нашли мертвым в каюте катера в элитном подмосковном яхт-клубе "Галс".