Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бенефициар «дворца» в Геленджике: об активах семьи Ротенберг

Российский бизнесмен, занимающий 36-ю строчку в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2020», сделал заявление. Он назвал себя бенефициаром «дворца» в Геленджике, на мысе Идокопас, который попал в федеральную медиаповестку через скандальный фильм. ИА REGNUM проанализировало видимые вершины айсберга капиталов семьи Ротенберг, три члена которой фигурируют в списке Forbes.
Бенефициар «дворца» в Геленджике: об активах семьи Ротенберг
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Напомним, Аркадий Ротенберг заявил, что ему удалось стать бенефициаром этого сложного объекта, у которого «было много кредиторов». Он также уточнил, что «дворец» в Геленджике, на мысе Идокопас — будущий апарт-отель и он пока в процессе строительства.
Аркадий Ротенберг: активы
По данным журнала Forbes, в 2020 году состояние Аркадия Ротенберга оценивалось в $2800 млн. Издание упоминает его в качестве владельца 94,2% «Мостотрестаобрений» и 35% доли в компании TPS Avia, которая в свою очередь контролирует международны
ки: в отчёте аэропорта за 2019 год уточнялось, что на конец года контролирующим акционером общества с долей 66% является ООО «Шереметьево Холдинг». Единственный участник последнего — TPS AVIA Holding Ltd, а то в свою очередь контролируется компанией TPS Group Holding Inc., которая находится под контролем траста, действующего «в интересах семей г-на Пономара Скоробосандр Пономаренко — председатель совета директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево», ранее был главой совета директоров АКБ «Русский генеральный банк», «Инвестсбербоссийский судоремонтный завод», ОАО «Новоросослесэкспорт». Александр Скоробогатько — член совета директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево», ранее был сенатором и депутатом Госдумы.
ТаРотенбергом указали 50% доли в АО «СМП Банкморской путь банк»), в совет директоров которого входит брат Аркадия Ротенберга — Борис. На саанка указано, что основные акционеры — братья Ротенберги, а сам банк — часть банковской группы, включающей в себя, помимо санируемого ПАО «Мособлбховую компанию ООО «СМП-Страхование» и ООО КБ «Фина в октябре 2020 года присоединились «Мособлбанк».
Остановимся подробнее на активах самого Аркадия Ротенберга.
По данным ЕГРЮЛ, ООО «СМП-Страхование», учреждённое в Москве в ноябре 2003 года, принадлежит на 3,48% доли Аркадию Ротенбергу, на 3,48% — Борису Ротенбергу, на 1,74% — Елене Рузяк (имеет активы в Москве и Вологодской области) и на 91,29% — «Мособлбанку». Директор актива с 2018 года — Оксана Оболенская. Уставный капитал компании, которая специализируется на страховании, — более 2,1 млрд рублей.
В активе Аркадия Ротенберга — доли ещё в 12 действующих ООО. К примеру, в июне 2020 года им учреждено ООО «Зелёный край». Компания занимается управлением эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе в Санкт-Петербурге. Уставный капитал — 10 тыс. рублей, директор — Александр Тилавляет и другой актив братьев в Петербурге — ООО «Атриум», которое работает в той же сфере с октября 2006 года. Братьям Ротенбергам принадлежат по 33,33% доли в фирме. Ещё столько же у Оксаны Голубничей — единственного владельца ООО «Нефтегазовая инвестиционная компания», которое работает в сфере розничной торговли бытовым жидким котельным топливом, газом в баллонах, углем, древесным топливом, топливным торфом в специализированных магазинах с 2017 года.
В бизнес-портфеле миллиардера также московское ООО «СГМ-Мост», созданное в феврале 2015 года для строительства автодорог, ООО «Сфера леса» из Алтайского края, учреждённое для строительства объектов в октябре 2015 года (владеет 100% доли с 2019 года, из состава владельцев вышел Тихонов и ООО «Стройганое ООО «СКД «Явара-Нева» (учреждено в Санкт-Петербурге в июле 2008 года), рекламное агентство «Изюм» (создано в августе 2008 года), ООО «Красный квадрат» (деятельность в области телевизионного вещания, создано в июле 2007 года).
Компания «Красный квадрат» в свою очередь в 2018 году учредила благотворительный фонд имени Владислава Лна», а также является совладельцем ресторанной компании «Технологии питания в квадрате» (владелец 75% доли — Алексей Дергунов), 90% доли в ООО «Медиа-дом «Красный квадрат» (издание журналов и периодических изданий). Оставшейся долей в медиа-доме владеет другая фирма Ротенберга — ООО «Мандарин», созданное как рекламное агентство в декабре 2007 года.
Также в активе фигуранта списка Forbes — ООО «Творческая студия «Новый взгляд», которое работает в Новгородской области в сфере управления недвижимостью с марта 2005 года, 100% доли в ООО «Стройпроектхолдинг», созданном для вложений в ценные бумаги в марте 2014 года, ООО «Гранат» *, которое работает в сфере разработки программного обеспечения с октября 2007 года.
* Для справки: компания «Гранат» была поставщиком в девяти государственных контрактах на сумму более 110 млн рублей. Самый дорогой контракт был заключён в 2018 году с ФКУ «Аппарат Общественной палаты РФ» на сумму свыше 49,7 млн рублей. Предмет контракта — оказание подготовительно-вспомогательных услуг по обеспечению организации подготовки и проведения мероприятий в рамках реализации направления деятельности Общественнойнститутов гражданского общества, общественный контроль и противодействие коррупции».
В компании «Петроинстрой» из Санкт-Петербурга Ротенбергу принадлежит 50%. Оставшаяся часть в строительной фирме — собственность Максима Кулибанова.
Аркадий Ротенберг, помимо этого, был соучредителем НП «Общество спортивных единоборств «Отечество», которое возглавляет Борис Романович Ротенберг. НП совместно с Евгением Сели фонда «Спортивный клуб единоборств «Отечество-Волга», который возглавляет Селиванов.
Глава семьи Ротенберг также является учредителем АНО по развитию и поддержке спорта «Спорт Аккорд», которое создано в январе 2014 года. Его президентом является Роман Борисоплемянник учредителя).
Помимо этого, в биографии миллиардера было участие в создании благотворительного фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонредителей которого отметился Андрей Молча«Группа нисрации дзюдо России), Виталий Игналь «Движения Моя Москва», в создании которого участвовали Валентина Теалеттеон
о с Григорием Баевским братья Ротенберги учредили кооператив «Отечество». Аркадий Ротенберг к тому же ещё и учредитель Фонда поддержки национального спорта, культуры и образования. В апреле 2019 года фонд совместно с Банком ВТБ сьцем хоккейного клуба «Динам
й факт: один из сыновей бизнесмена — хоккеист. На 2018 год Павел Ротенб американского клуба «Brookings Blizzard» из лиги NAHL.
Сын миллиардера тоже миллиардер
В списке Forbes фигурирует также и сын Аркадия Ротенберга — Игорь. В рей «200 богатейших бизнесменов России 2020» он занимает 154-е место с состоянием $650 млн. В его активе называют пакеты акций «ТЭК-Мосэнерго», «Газпром буредолю в ТРЦ «Авиапарк».
По данным ЕГРЮЛ, Игорю Ротенбергу с 2017 года в ООО «Газпром бурение» принадлежит доля в 78,71% при уставном капитале фирмы 2 073 433 556 рублей. Компания создана для предоставления услуг в области добычи нефти и природного газа в мае 1997 года. Ещё 5% в фирме за Александром за закрытым комбинированным паевым инвестиционным фондом «Оскар». Последним управляет ООО «УК «Эвокорп».
Директор ООО «Газпром бурение» — Дамир Валеевринадлежат доли в трёх ООО — 100% в созданном в ноябре 2020 года ООО «Бургаз» (деятельность головных офисов), 75,18% в ООО «Национальный буровой сервис» (совладельцы — Инна Баженовмоапитал фирмы более 2,6 млрд рублей) и 51% в ООО «Управление технологического транспорта и специальной техники — Бурсервис», созданном в декабре 2011 года для перевозки грузов специализированным автотранспортом. Уставный капитал последней фирмы превышает 1,13 млрд рублей. 49% в ней принадлежит ООО «Русгазбурение» (владелец — компания «Дриллинг менеджмент солюшнз лимитед» из Гонконга).
Для справки: Баженова и Саморуков — владельцы ООО «Газмашпроект», созданного в 2014 году для технических испытаний, исследований, анализа и сертификации. ООО «Национальный буровой сервис» — собственник 100% долей в трёх ООО из Москвы, Оренбурга и Московской области — в ООО «Сервисный центр СБМ», созданном в 2007 году для предоставления услуг в области добычи нефти и природного газа, «Центре горизонтального бурения» из той же отрасли (уставный капитал — более 699 млн рублей) и в «Научно-производственной компании «Спецбурматериалы» (научные исследования и разработки в области естественных и технических наук).
Ещё один актив Игоря Ротенберга — 23,5% доли в ООО «РТ-Инвест транспортные системы», которое является оператором системы взимания платы «Платон». На сайте компании уточняется, что она реализует концессионное соглашение с Росавтодором.
Фирма учреждена в июле 2014 года, уставный капитал — более 1,65 млн рублей. Владельцы — директор ООО Антон Замков (7,5% доли), АО «РТ-Инвест» с долей 50% и Андрей Шипел
ки: на начало декабря 2020 года в АО «РТ-Инвест» через ООО «Царицын капитал» 35% доли контролировал Андрей Шипелов (директор АО). Еще 39,99% было у Сергея Скворета директоров ПАО «АвтоВазета директоров КАМАЗа. 25,01% акций АО было у госкорпорациль — Сергей Чемезду стало известно, что под контроль данных лиц перешла компания, которая выступала оператором скандально известного проекта по строительству мусоросжигательного завода в Татарии.
В активе «РТ-Инвест транспортные системы» — доли в четырех компаниях, созданных в 2018—2019 годы. В их числе — 100% в ООО «Центр развития цифровых платформ», 15% в ООО «Современные технологии пассажирского комплекса» (Технопасс, совладельцы — ООО «Автопасс» Анны Боевой и ООО «Онэлия» Рафаэля Мухаметшина), 1% в ООО «Единый оператор центральной кольцевой автомобильной дороги» (основной владелец — ООО «Автодор-Инфраструктурные инвестиции» Росавтодора) и 75% в ООО «ГЛОНАСС-ТМ», где 25% доли принадлежит АО «ГЛОНАСС».
В апреле 2018 года стало известно, что Игорь Ротенберг, который находился в санкционном списке Минфина США,ою долю в девелоперской компании TPS Real Estate сестре — Лилии Ротенбсообщало, что контрольный пакет в «ТПС Недвижимость» — у траста семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, давних партнеров Аркадия Ротенберга.
Активы Бориса Ротенберга
Третий фигурант списка Forbes из семьи Ротенберг — это Борис, родной брат Аркадия. В рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2020» ему досталось 81-е место с состоянием $1200 млн.
Помимо вышеперечисленных совместных активов с другими членами семьи, у него в бизнес-портфеле — доли в восьми компаниях, а также участие в создании ряда некоммерческих организаций из гоночной сферы.
Так, Борису Ротенбергу принадлежит спортивная компания «СМП Сочи», созданная в марте 2015 года, строительное ООО «Трансепт Групп» из Санкт-Петербурга (создано в 2006 году), спортивное ООО «Сочи-Развитие» из Краснодарского края (создано в 2015 году), спортивное «СМП Рэйсинг», ООО «БР Инжиниринг» (производство легковых автомобилей), спортивное ООО «СМП менеджмент Сочи», а также 67,43% в ООО «Развитие-строй» (деятельность по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества, совладельцы — ЗАО «Управляющая компания «Развитие» и Артём ОболенО «Центр творческого развития республика кидс КРБ» (образование дополнительное детей и взрослых, совладелец — Валерия Перфилова).
Журнал Forbes в одной из последних публикаций также уточнял, что бизнесмен — президент и владелец футбольного клуба «Сочи», вице-президент Федерации дзюдо России, руководитель гоночной программы SMP Racing.