Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

АСВ подало иск к бывшему руководству МБСП на 12,2 млрд рублей

, осуществляющее процедуру конкурсного производства в , требует привлечь контролировавших его лиц к субсидиарной ответственности в общем размере 12,2 млрд рублей. О заявлении, поданном 29 января 2021 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, АСВ сообщает во вторник, 2 февраля.
Иск подан в отношении С. В., Бажановой Т. В., М. В., Бережанской Т. Н. и Зуева А. В., указано в релизе. Напомним, Сергей Бажанов был ключевым собственником банка, возглавлял его правление и совет директоров в статусе президента; Татьяна Бажанова и также входили в совет директоров кредитной организации. Максим Анищенков и Татьяна Бережанская были членами правления МБСП.
АСВ в ходе конкурсного производства установило, что бывшими контролирующими лицами МБСП были «совершены неправомерные действия по формированию на балансе банка неликвидных активов (производные финансовые инструменты, права требования по аккредитивным операциям, ссудной и приравненной к ней задолженности), исполнение обязательств по большей части которых зависит от связанной с руководством банка технической компании». Данные обстоятельства по закону являются основанием для привлечения указанных лиц к субсидиарной ответственности.
Лицензия у МБСП была отозвана 31 октября 2018 года. Решение об отзыве лицензии оспаривалось в суде, но безуспешно. Петербургский арбитраж в сентябре 2019 года признал банк банкротом.
Новость