Глава OMV выразил надежду на минимальное санкционное давление на «Северный поток – 2»

Руководитель австрийской OMV Райнер Зеле заявил о двух вариантах развития проекта строительства «Северного потока – 2», один из которых подразумевает минимизацию санкционного давления.

«Для проекта «Северный поток – 2» я вижу два разных варианта развития. Первый может быть позитивным и подразумевает минимизацию санкционного давления», – сказал он, отметив, что считает позитивными новости о предполагаемых переговорах между Берлином и Вашингтоном о будущем проекта.

В то же время он обратил внимание на то, что Франция стала более критично относиться к проекту. При этом добавил, что OMV рассчитывает на завершение проекта «Северный поток – 2». «Могу сказать, что держу пальцы скрещенными за коллег, чтобы они завершили проект как можно быстрее, потому что это является и нашей целью как финансового инвестора, поскольку мы начнем получать возврат инвестиций в проект после его запуска», – добавил Зеле, передает ТАСС.

Он также указал, что влияние санкций США на проект строительства газопровода будет зависеть от результатов переговоров между Берлином и Вашингтоном. «Я очень надеюсь, что этот политический конфликт можно решить дипломатическими средствами», – сказал он.

Австрийская OMV в прошлом году инвестировала в проект строительства «Северный поток – 2» 18 млн евро. В целом OMV направила на финансирование проекта порядка 729 млн евро.

США 19 января ввели санкции против трубоукладчика «Фортуна», занимающегося достройкой газопровода «Северный поток – 2», и владельца судна – компании «КВТ-РУС». В тот же день Газпром допустил приостановку реализации или полную отмену проекта при резкой смене политической ситуации. Позже в Газпроме заявили, что проект «Северный поток – 2» находится под сильным санкционным давлением, но холдинг намерен достроить газопровод.

Тогда же от участия в проекте «Северный поток – 2» отказался германский концерн Bilfinger SE. Трубоукладчик «Фортуна» 24 января возобновил укладку газопровода «Северный поток – 2», на данном этапе ведутся работы в водах Дании.