Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Наследники Босова потребовали от нового издателя «Ведомостей» 150 млн рублей

Представляющая наследников бизнесмена и экс-владельца «Ведомостей» кипрская New Grand Venture Holdings потребовала от нового издателя газеты 150,6 миллиона рублей. В случае отказа компания намерена обратиться в суд. Об этом говорится в письме NGV гендиректору АО «Бизнес Ньюс Медиа» (издает «Ведомости») Михаилу Нелюбину, пишет газета «Коммерсантъ». По данным издания, указанная сумма — это часть долга за роялти перед The Financial Times и The Wall Street Journal, которую выкупил погибший миллиардер. Бренды FT и WSJ получали лицензионные платежи за то, что делились контентом с газетой «Ведомости». До продажи издания Кудрявцеву издание платило FT, WSJ и третьему акционеру, финской Sanoma, 18% от выручки, или около 160 миллионов рублей ежегодно. Кудрявцев в 2015 году выкупил газету и долги с дисконтом. По информации «Медузы», стоимость сделки составила 10 миллионов евро. FT и WSJ продали права требования на 6,7 миллиона евро за четыре миллиона евро, а долг перед Sanoma продали за 2,47 миллиона евро. Сам Кудрявцев сообщил, что сделка обошлась ему в 13 миллионов евро.

Наследники Босова потребовали от нового издателя «Ведомостей» 150 млн рублей
Фото: BFM.RUBFM.RU

Позднее долги газеты консолидировали на компаниях Демьяна Кудрявцева и его партнонова и Мартина Помпадура. По информации «Коммерсанта», долг «Бизнес Ньюс Медиа» перед «Аркан Инвестмент», принадлежащей племяннице Владимира Воронова Иветте, весной 2020 года составлял 301,2 миллиона рублей. Долг перед Sanoma на 183,8 миллиона рублей вместе с частью изданий из ее портфеля унаследовала «Ясно Паблишинг» Яны Мозель-Кудрявцевой (жена Демьяна Кудрявцева). NGV Босова выкупила у структур Кудрявцева права требования на 150 миллионов рублей за «несколько десятков миллионов рублей».

Grand Venture Holdings требовала от БНМ погасить долг в апреле 2020 года, когда продажа «Ведомостей» только была запущена, «в качестве сигнала потенциальным новым собственникам». Иван Еремин объявил о покупке 100% БНМ 29 мая.