Четыре фактора привели к январским рекордам российского газового экспорта

Холодная зима восстановит позиции «Газпрома» на европейском рынке, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Четыре фактора привели к январским рекордам российского газового экспорта
© ФБА "Экономика сегодня"

В Западной Европе фиксируется самое холодное за много лет время. Сегодня в ФРГ температура барражирует в районе минус 10 градусов, а год назад в эту декаду февраля воздух прогревался до 13 градусов Цельсия.

Закупки газа в ЕС увеличились

В последний раз такой холодный февраль был в Европе в 2012 году, поэтому погода привела к расходу газа в отоплении и уменьшению его запасов в подземных хранилищах (ПХГ). Gas Infrastructure Europe демонстрирует, что ПХГ в ЕС заполнены на 48,45%.

Стоявшая в Европе в течение двух лет зима негативно сказалась не европейском газовом потреблении. С января по май 2020 года расход газа в европейских государствах уменьшился на 7%. На процесс также повлияла пандемия COVID-19.

Приостановка европейской промышленности весной 2020 года является важным, но не определяющим фактором. В основном газ в странах ЕС используется для отопления домов и выработки электроэнергии.

В мае-июне цены на газ на европейских спотовых биржах достигли 40 долларов за тысячу кубов, но это ситуативное явление.

Такой уровень цен определило сочетание нескольких факторов. Во-первых, переизбыток сырья на рынке, во-вторых, заполненность европейских ПХГ – в 2019 году над ЕС висела угроза остановки украинского транзита, из-за чего все хранилища были забиты под завязку. В-третьих, падение цен на нефть – контракты «Газпрома» привязаны к стоимости черного золота с лагом на полгода, а в-четвертых, теплая погода.

В 2021 году данные моменты стали историей. Взрывной рост цен на газ в Азии увел туда СПГ-поставки, а снижение температуры обернулось тем, что ПХГ начали «осушаться». Цены на нефть также пошли в рост несмотря на соглашение ОПЕК+.

Холодная зима вернула ЕС в газовую реальность

«Спрос на российский газ уже увеличился: в январе «Газпром» поставил рекордные объемы сырья в ЕС. Даже если сравнивать ситуацию не с эпохой пандемии, а с обычным времени, данные показатели являются рекордом», - констатирует Пикин.

В январе 2021 года «Газпром» поставил 19,4 млрд кубов газа в дальнее зарубежье что на 45,9% больше, чем в 2020 году. В материальном выражении прирост составляет 6,1 млрд газа, а это сопоставимо с годовым потреблением небольшой европейской страны.

Процесс происходил на фоне волатильности газовых цен на мировых рынках. В моменте спотовая цена на газ на азиатских рынках выходила за пределы 1000 долларов за тысячу кубов, а некоторые сделки заключались по более высоким ценам. Это обеспечило уход излишков СПГ в Юго-Восточную Азию, что привело к выходу европейских цен на газ за пределы 300 долларов за тысячу кубов.

«Для того, чтобы до европейцев быстрее дошел газ, «Газпром» поднимал газ из ПХГ, а не транспортировал сырье через Украину или другие существующие газотранспортные пути», - резюмирует Пикин.

«Газпром» активно участвовал в осушении европейских ПХГ, тем более некоторые из них находятся в собственности российской компании. Не стоит забывать про невыгодный контракт с Украиной, по которому превышение объемов транзита финансово накладно.

«Газпром» обязался по 40 млрд кубов газа транзитировать через Украину в 2021-2024 годах, но обязательства разбиты по дням. Взаимозачеты в соглашении не предусмотрены, поэтому любые сверхпоставки необходимо оплачивать дополнительно.

«Показатель наполненности ПХГ в 48,45% не является критичным для ЕС. До весны осталось не так много времени, основные холода скоро спадут, а ситуация с погодой сегодня в Европе лучше, чем в январе», - заключает Пикин.

Однако общее положение дел радует российскую сторону: цены на газ вместе со спросом в ЕС хорошо выросли.

«За январь цены в ЕС выросли в полтора раза, а в Азии вообще наблюдался взрывной рост котировок. Там нет трубопроводов за исключением Китая, из-за чего цена на газ там вышла за пределы 1000 долларов за тысячу кубов. В ЕС цены на газ доходили до 350 долларов за тысячу кубов, т. е. были в три раза дешевле, чем в Азии, но это также радует», - констатирует Пикин.

Доля «Газпрома» на газовом рынке старого континента в 2020 году снизилась с 36% до 33%, а в материальном плане российские трубопроводные поставки в ЕС и Турцию составили 175 млрд кубов газа. Из-за низких цен в мире позиции РФ потеснил СПГ, но в 2021 году сжиженный газ вернулся в Азию, а «Газпром» в течение 2021 года восстановит позиции на европейском рынке.

«Январь был успешным для «Газпрома», а потребление газа в ЕС определяется погодой. Газ там в основном идет на отопление и ЖКХ. Так что в 2021 году мы точно превысим показатели 2020 года, а возможно подойдем к рекордам», - резюмирует Пикин.

На старом континенте изменился температурный режим, нет той теплой зимы, как в прошлом году. Из-за этого первый квартал 2021 года побьет допандемийные рекорды «Газпрома», а дальше ситуацию определит конъюнктура.

«Весной мы увидим значительные объемы вакцинации. Перечень вакцин в ЕС расширяется, даже российскую вакцину допустили, поэтому на европейском рынке ситуация к лету станет спокойней», - заключает Пикин.