Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Новосибирской области начал работу Центр цифровой трансформации

Как пояснил на заседании областного правительства министр цифрового развития и связи , новая структура создана на базе "Центра навигационных и геоинформационных технологий". Но речь не идет о простом переименовании. У учреждения расширился спектр задач и направлений работы: в нем будут сосредоточены центры компетенций отраслевой цифровизации органов власти региона.
В Новосибирской области начал работу Центр цифровой трансформации
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
- Новые вызовы, стоящие перед Новосибирской областью в контексте цифрового развития, направлены на качественное совершенствование организационных, инфраструктурных и технологических процессов. Создание центра цифровой трансформации и расширение его функционала направлено на решение этих задач, а также на дальнейшее развитие цифровой отрасли в регионе, - отметил Анатолий Дюбанов.
В частности, в Центре создан отдел технологий искусственного интеллекта, который разрабатывает и внедряет интеллектуальные системы голосовых коммуникаций с жителями региона. В их числе робот "Николай" в МФЦ и в электронной регистратуре, запись к врачу, модуль консультаций "горячей линии" COVID-19 по номеру 122.
Также новое учреждение будет обеспечивать деятельность созданного в конце прошлого года Центра управления регионом в Новосибирской области (он координирует работу по сбору, мониторингу и обработке обращений граждан), участвовать в разработке требований к "Интеллектуальной транспортной системе". Планируется участие сотрудников центра в работе по автоматизации задач и настройки программ логики системы контрольно-надзорной деятельности.
Правительство на своем заседании одобрило создание ГБУ "Центр цифровой трансформации".