Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Калининградский эксперт рассказал, как приостановка транзита газа через Литву отразится на регионе

Приостановка транзита газа в Калининград через Литву может быть временной, но если это затянется, под вопросом окажется снабжение частных жилых домов. Об этом заявил руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ . Его цитирует " Калининград" во вторник, 9 февраля.

Область снабжается газом по магистральному трубопроводу "Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград". Раньше это был единственный маршрут поставок газа в регион. В январе 2019-го в регионе запустили первую в России регазификационную установку "Маршал Василевский". Построенный терминал позволяет области получать до 3,7 млрд кубометров газа в год.

Видео дня

У нас в любом случае есть резерв в хранилище газа, где-то на месяц, это точно. Единственное, будут какие-то ограничения для промышленных производств. <...> Не везде возможна поставка газа через СПГ-терминал. На крупные котельные, ТЭЦ, в многоквартирные дома газ пойдёт. Сейчас вопрос будет с частными домами, будут ли они на них распространяться. Потому что эта поставка будет идти с другой стороны — было с Советска, а теперь будет с Балтийска. Нужно хорошо подать давление, компрессорная станция должна работать, а у нас такого еще не было. Может быть, это и связано с тем, что его хотят испытать — как с газового хранилища поставлять газ и везде ли он будет. Но это сложно, нужно учитывать гидравлику. Мы прекрасно знаем, что в некоторых муниципалитетах гидравлики не хватает, компрессорного давления не создают нужного", — говорит Сергей Шерстюк.

По его мнению, регион не готов к полной остановке поставок газа.

Тогда под вопросом частные дома, второй вопрос — создание необходимого давления. И третий — ограничение подачи газа на промышленные предприятия для того, чтобы обеспечить социальные учреждения. Тем более судно, которое нас снабжает газом, ушло на заработки. Поэтому быстро пополнить наши газовые хранилища, если это продлится долго, всё это будет большой вопрос", — заключил Шерстюк.

Оператор литовской газопередающей системы Amber Grid сообщил, что транзит газа через Литву в Калининградскую область временно приостановили по просьбе "Газпрома". В холдинге прокомментировали это решение.