Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Посол России в Пекине рассказал о поставках газа по "Силе Сибири"

МОСКВА, 10 фев - . Поставки российского газа по трубопроводу "Сила Сибири" в Китай могут удвоиться в 2021 году, считает посол России в Пекине .

Ранее сообщила, что объем поставок газа в Китай по "Силе Сибири" за январь на 2,5% превысил контрактные обязательства и был в 2,9 раза больше, чем в январе 2020 года. Ранее глава компании заявил, что спрос на газ в Китае превышает объемы, зафиксированные в 30-летнем контракте с "Газпромом".

"Зато в прошлом году мы начали поставлять в Китай трубопроводный газ. Поставили его более 4 миллиардов кубометров. Это мы фактически тестировали наш новый газопровод. И в наступившем году, я надеюсь, поставки как минимум удвоятся, а, может быть, будут еще больше", - сказал Денисов в эфире телеканала "Россия 24".

Он также отметил, что Россия поставила в Китай почти 2 миллиарда кубометров СПГ в 2020 году.

Поставки по газопроводу "Сила Сибири" начались в декабре 2019 года по участку от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем). По итогам 2020 года "Газпром" поставил в Китай по "Силе Сибири" 4,1 миллиарда кубометров газа. В 2021 году компания планировала поставить в КНР до 10 миллиардов кубометров, в 2022 году - до 15 миллиардов. Проектной мощности в 38 миллиардов кубометров компания намерена достичь к 2025 году. Обсуждается также увеличение поставок до 44 миллиардов кубометров газа в год.