Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Госдепе заявили, что США следят за созданием "Северного потока - 2"

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /ТАСС/. Американская администрация пристально следит за реализацией проекта строительства газопровода "Северный поток - 2", в связи с чем напоминает, что односторонние санкции являются лишь одним из инструментов в арсенале Вашингтона. Об этом заявил в пятницу на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы .
"Мы продолжаем отслеживать деятельность по завершению строительства или сертификации трубопровода. И если такая деятельность имеет место, мы примем решение о том, применимы или нет санкции", - сказал официальный представитель , комментируя ситуацию вокруг проекта "Северный поток - 2".
"Однако я бы добавил, что санкции - это лишь один из многих важных инструментов. Мы будем тесно работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы укрепить энергетическую безопасность Европы и принять меры предосторожности на случай того хищнического поведения, о котором мы предупреждали", - отметил Прайс.
"Наша позиция по "Северному потоку - 2" была очень ясной, - подчеркнул дипломат. - Она не изменилась". С точки зрения президента США Джо Байдена, продолжил Прайс, проект "Северный поток - 2" "является плохой сделкой". "Это плохая сделка, потому что она раскалывает Европу, делает Украину и Центральную Европу уязвимыми для манипуляций со стороны России, противоречит заявленным самой Европой целям в сферах энергетики и безопасности", - утверждал сотрудник Госдепартамента.
Он также заверил, что нынешняя вашингтонская администрация настроена на конструктивное взаимодействие с членами Конгресса США по проблематике газопровода. Американские законодатели требуют от исполнительной ветви власти обеспечения соблюдения санкций в отношении проекта. "Мы, безусловно, понимаем законный интерес Конгресса к этому вопросу. И мы привержены взаимодействию с ними (законодателями - прим. ТАСС), чтобы гарантировать, что у них имеется необходимая им информация, что мы ее передаем своевременно", - заявил Прайс. Его высказывания объяснялись тем, что администрация должна в соответствии с национальным законодательством предоставить Конгрессу к 16 февраля доклад, в котором перечисляются иностранные компании, участвующие в строительстве "Северного потока - 2".
Вашингтон по ряду геополитических соображений открыто выступает против сооружения трубопровода и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта. Многие эксперты указывают, что США пытаются продавить таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. Принятое в США в последние несколько лет законодательство предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер в том числе в отношении фирм, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2".