Предприятия Башкирии хотят выйти на Южноафриканский рынок

Южно-Африканская Республика, благодаря развитому портовому хозяйству, стала торгово-транспортным узлом африканского континента. Развитие отношений с предприятиями соседних стран – Намибии, Зимбабве, Ботсваны, Мозамбика – поможет ЮАР в ближайшем будущем занять лидирующую позицию в процессе развития свободной торговли.

Предприятия Башкирии хотят выйти на Южноафриканский рынок
© ТВ БРИКС

Это делает регион привлекательным для экспорта товаров из России. Речь, главным образом, идет о минеральных удобрениях, нефти и нефтепродуктах, аграрной продукции, оборудовании, инжиниринговых услугах для угольной, газовой, атомной энергетики. Сюда же можно отнести железнодорожное машиностроение и услуги по геологоразведке. Все перечисленное успешно развито в Башкирии.

Пятнадцать республиканских компаний сферы несырьевого неэнергетического экспорта в формате онлайн пообщались с торговым представителем России в ЮАР Максимом Буреевым. Об этом сообщила пресс-служба Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям.

Представители предприятий сообщили о своей продукции, которую хотели бы вывести на рынок ЮАР. Максим Буреев, в свою очередь, рассказал об особенностях работы российских предприятий в Южно-Африканской Республике.

Что касается Башкирии, то в 2020 году Республика отправила за рубеж продукции агропромышленного комплекса на 165 миллионов долларов.

К 2024 году экспорт продукции АПК Башкортостана должен достичь 240 миллионов долларов. Как пишет РБК, в этом вопросе Минсельхоз РБ работает с опережением. По плану, экспорт в 2020 году должен был составить в денежном выражении 115 миллионов долларов.

В 2020 году на поддержку экспорта продукции субъектов малого и среднего бизнеса в Башкирии выделено 215 миллионов рублей, из которых 165 миллионов составили субсидии на транспортировку товаров, 20 миллионов – на их сертификацию, а еще 30 миллионов – это «экспортный кэшбек».