Цены на мясо и колбасу в РФ могут вырасти на 10-15%

Российские мясопереработчики начали обращаться вторговые сети спризывом повысить закупочные цены наихпродукцию впределах 10% из-за роста стоимости сырья. Вчастности, как пишет«Коммерсантъ», такие письма получили всети «Лента» иеще водном крупном ретейлере.

Цены на мясо и колбасу в РФ могут вырасти на 10-15%
© Свободные новости

Как заявляют переработчики, год назад килограмм тушки цыпленка бройлера первой категории стоил 87–92 рубля, сейчас— уже 134–138 рублей. Свинина накости подорожала с119 до134-138 рублей закилограмм.

Топ-менеджер одной изкомпаний попроизводству мясных изделий Артем Кудимов рассказал, что из-за увеличения себестоимости наговядину цены могут вэтом году вырасти впределах 15%.

«Единственный способ производителей сохранить маржу— это транслировать повышение цен для розницы»,— заявил он.

Всвою очередь глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заметил, что тушка свинины сейчас стоит дешевле, чем летом 2019 и2020 годов. Онпризнал, что при этом для мясопереработчиков растут цены наспеции, упаковку, транспортные услуги, электроэнергию.

Вминсельхозе РФзаявили изданию, что обращения мясопереработчиков неполучали. При этом чиновники подчеркнули, что причин для роста цен встране нет, авначале года свинина имясо птицы даже дешевели из-за перенасыщения рынка.