Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЕАБР выделил на энергосистему Беларуси €100 млн

Евразийский банк развития выделил на энергосистему Минска и Минской области Беларуси 100 млн. Об этом сообщили в пресс-службе ЕАБР 16 февраля. Стало известно, как столичные энергетики освоят денежный транш.

ЕАБР выделил на энергосистему Беларуси €100 млн
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Евразийский банк развития и Минское энергетическое предприятие «Минскэнерго» подписали кредитный договор на открытие долгосрочной кредитной линии в размере 101,2 млн, сообщили во вторник в пресс-службе ЕАБР.

Отмечается, что средства были выделены для финансирования поставки основного энергетического оборудования по контракту с Energy AB в рамках проекта по строительству пиково-резервного энергоисточника мощностью 300 МВт на ТЭЦ-5.

В пресс-службе пояснили, что строительство пиково-резервного энергоисточника необходимо для обеспечения баланса энергосистемы в периоды максимального и минимального потребления электроэнергии. Реализация нового проекта позволит создать резерв мощности, благодаря которому удастся избежать перерывов в электроснабжении потребителей и добиться повышения надежности и безопасности работы энергосистемы в целом.

Сообщается, что для финансирования проекта ЕАБР привлек целевой кредит у консорциума ведущих германских банков, KFW IPEX Bank и Landesbank Hessen Thuringen Girozentrale. Кредит обеспечен страховкой шведского экспортно-кредитного агентства.

«Банк гордится своим участием в развитии и поддержании надежности энергосистемы Беларуси. Отмечу, что проект реализуется в соответствии с международными экологическими и социальными стандартами», – заявил председатель Правления ЕАБР .

Напомним, ранее в ЕАБР заявили, что Евразийский банк развития готов заменить в проектах в Беларуси. Зампред ЕАБР также отметил, что банк уже вложил в развитие Беларуси $1,8 млрд. По его словам, республика занимает третье место в кредитном портфеле Банка.