Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Капитализация группы «Тинькофф» превысила 10 млрд долларов

Согласно данным TCS Group на Лондонской бирже, капитализация компании превысила 10 млрд долларов, а стоимость акций достигла 50,95 долларов. В феврале прошлого года капитализация TCS Group (объединяет «Тинькофф банк» и «Тинькофф страхование») равнялась 5 млрд долларов.
По мнению аналитиков Моргана Стенли, стоимость ГДР «Тинькофф» может прибавить в цене от 3 до 24% и достичь уровней 60 долларов/ГДР.
При этом, мнению аналитика Ивана Качковск, пандемия усилит тенденцию к развитию дистанционных каналов банковского обслуживания и увеличения доли онлайн платежей. За июль-сентябрь 2020 года компания получила на 30% больше выручки, чем за аналогичный период 2019 года, — 12,6 млрд рублей, а количество клиентов банка достигло 12 млн. В «Тинькофф» ожидали более 42 млрд рублей прибыли к концу года.
При этом в январе Олег Тиньков перестал быть контролирующим акционером компании. Он и трасты его семьи конвертировали свои акции TCS Group из класса B в класс А и уменьшили свою голосующую долю с 84% до 35%. Сейчас у акционеров TCS Group нет акций класса B.
К концу 2020 года 58,4% акцинаходилось в обращении на свободном рынке. Трастам семьи Олега Тинькова после декабрьской продажи акций принадлежит 35,1% капитала компании, остальные 6,5% — у менеджеров «Тинькофф».
Напомним, что в сентябре 2020 года «Яндекс» и «Тинькофф» предварительно договорился о сделке — ИТ-компания должна была купить банк за 5,48 млрд долларов. Однако сделка не состоялась: по словам Олега Тинькова, было «мало денег» — он просил за банк 6,2 млрд долларов, а «Яндекс» предлагал 6 млрд долларов