Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

За неповиновение полицейским увеличат штрафы

За неповиновение полицейским увеличат штрафы
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Максимальные штрафы для граждан за неповиновение сотрудникам силовых структур предлагается повысить до 20 тысяч рублей. Соответствующий закон планируется рассмотреть на пленарном заседании 17 февраля.
По действующим нормам за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции, органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, органов госконтроля в сфере миграции, сотрудников уголовно-исполнительной системы, войск Нацгвардии, военнослужащих гражданам грозит штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей при отсутствии признака повторности правонарушения. 
Только в прошлом году было возбуждено 83,5 тысячи дел, касающихся неповиновения сотрудникам , отмечал автор инициативы, первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений . Он предложил повысить размеры штрафов за совершение таких административных правонарушений, установив их для граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей. А при повторном совершении таких правонарушений — от десяти до двадцати тысяч рублей. В качестве альтернативы предусматривается возможность применения обязательных работ на срок от 100 до 200 часов. Это будет зависеть от имущественного положения лица, привлекаемого к ответственности.
Поправки вносятся в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Также предусматривается ответственность для организаторов публичных мероприятий, которые нарушили правила сбора средств на организацию митинга или другой подобной акции. Санкции устанавливаются и за несвоевременное предоставление отчёта о том, как израсходованы собранные средства. Для граждан предлагается штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч, для юрлиц — от 70 тысяч до 200 тысяч рублей.