Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Си Цзиньпин запретил IPO Ant Group после данных об истинных владельцах компании

Си Цзиньпин запретил IPO Ant Group после данных об истинных владельцах компании
Фото: Kadara.ruKadara.ru

Среди бенефициаров Ant Group были политические силы, которые представляют потенциальный вызов президенту Си.

Когда лидер Китая в конце прошлого года отменил первоначальное публичное предложение Ant Group, его мотивы были ясны: он был обеспокоен тем , что Ant добавляет риск финансовой системе, и недоволен Джеком Ма за критику его кампании по усилению финансового надзора.

wikimedia.org

Но за несколько недель до того, как финансовый технологический гигант должен был стать публичным, ранее не сообщавшееся расследование центрального правительства обнаружило, что Ant скрывал сложность владения фирмой.

Долями в фирме владел круг китайских игроков власти, имеющих связи с политическими семьями, которые представляют потенциальный вызов президенту Си и его внутреннему окружению.

Эти люди, наряду с мистером Ма и топ-менеджерами компании, должны были получить миллиарды долларов от листинга, который оценил компанию более чем в 300 миллиардов долларов.

За восемь лет своего президентства г-н Си отодвинул на второй план многих своих соперников, и теперь его власть сравнима с властью .

План IPO Ant представлял собой тот вид выплаты жалованья и накопления богатства, которые г-н Си уже давно не одобрял.

Среди бенефициаров — Boyu Capital, частная акционерная компания, частично основанная Цзян Чжичэном, внуком бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя. Многие из союзников г-на Цзяна были очищены в ходе антикоррупционной кампании г-на Си, хотя он остается силой за кулисами.

Другой заинтересованной стороной, имеющей связи с господином Цзяном, входящей в так называемую Шанхайскую фракцию, является группа, возглавляемая зятем Цзя Цинлина, бывшего члена Постоянного комитета Политбюро.

Г-н Си был мало заинтересован в том, чтобы Ant IPO направило чрезвычайно прибыльные финансовые пакеты известным китайским принцам. Для генсека это может лишь увеличить разрыв в доходах и повредить его инициативе по сокращению бедности.