Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пограничников «распотрошат» новым законом. Рыбаки получат огромную возможность

На рыболовецких судах предлагается разрешить первичную обработку биоресурсов, добытых при прибрежном рыболовстве. Соответствующий законопроект приняла в первом чтении.
Пограничников «распотрошат» новым законом. Рыбаки получат огромную возможность
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru
В соответствии с законом о прибрежном рыболовстве улов нужно доставлять в порты в живом, свежем и охлажденном виде, напомнил один из авторов инициативы, глава думского комитета по аграрным вопросам . Но некоторым видам рыбы первичная обработка необходима, чтобы доставить ее в порт в нужных кондициях.
Исходя из соответствующих СанПиНов и ГОСТов, рыба может в теплое время находиться на судах не более двух–трех часов, а в холодное время – около пяти часов. Однако в некоторых северных районах места промысла расположены слишком далеко от портов, и суда просто не успевают вернуться с уловом, чтобы выполнить требования – зачастую им требуется минимум сутки–двое, чтобы прийти на берег.
При этом пограничные управления в регионах настаивали, что любое изменение естественного состояния рыбы, в том числе потрошение и обезглавливание, противоречит законодательству. А улов должен доставляться на берег только в неразделанном виде. В противном случае рыбопромышленникам грозят штрафы с конфискацией судна. Часть компаний на этом фоне даже приостанавливали промысел, а в прошлом году ситуация грозила остановкой заводов по переработке рыбы.
Законопроектом предлагается разрешить при прибрежном рыболовстве потрошить и обескровливать улов. По задумке авторов, это положение вступит в силу с 1 июля 2022 г., а до этого времени улов можно будет еще и обезглавливать. Также до этой даты предлагается разрешить выгружать в портах не только улов, но и рыбные отходы и продукцию, произведенную из улова непосредственно на суднах.
«Решая эту коллизию, мы снова в море выводим наши отечественные рыболовецкие суда, исходя из того, что сегодня они остановили добычу, потому что в соответствии с КоАП платят тройные штрафы к стоимости биоресурсов с конфискацией судов», – заявил Кашин.