Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аптечные сети пожаловались на онлайн-аптеку Сбера в прокуратуру

Крупные аптечные сети России пожаловались на «Сбер Еаптеку» в . По мнению заявителей, компания доставляет клиентам препараты, которые продаются только по рецепту врача. Представители «Сбер Еаптеки» назвали обвинения ложными.
«Думаю, что это обращение — острое проявление конкурентной борьбы и неспособность части конкурентов оказывать качественный сервис, необходимый потребителям», — считает основатель и генеральный директор «Сбер Еаптеки» .
Директор по развитию RNC Pharma отметил, что фармакологическое сообщество считает «Еаптеку» «отступником», которая вышла за границы традиционной фармрозницы. Быстрое развитие компании, считает Беспалов, раздражает конкурентов и вызывает большое внимание к деятельности компании.
В конце прошлого года «Еаптека» стала частью экосистемы Сбера — компания совместно с купили пакет акций и договорились инвестировать в развитие онлайн-аптеки.
За год показатели сервиса заметно увеличились, сообщает пресс-служба «Сбер Еаптеки». Оборот за 2020 год вырос на 96%, составив 11 миллиардов рублей. Денежные вложения в продвижение бренда и мобильного приложения привели к тому, что оно попало в тройку лучших в категории «Медицина» в App Store и Play. По сравнению с 2019 годом, средний чек в прошлом году вырос на 13%. Количество пользователей сервиса за декабрь 2020 года составило 9 миллионов человек, при том, что ежемесячная аудитория в среднем составляет 7 миллионов.
Также в прошлом году «Сбер Еаптека» начала развивать систему аптек-хабов, которая позволяет за час доставить лекарства в любую точку Москвы и Московской области. «Это также позволит осуществить масштабную экспансию в регионы — в том числе те, где до сих пор не было доставки лекарств», — рассказал Антон Буздалин.
По его словам, в начале пандемии коронавируса, которая началась в России весной 2020 года, «Сбер Еаптека» быстро перестроила систему логистики — это помогло компании оперативно обрабатывать и доставлять заказы, которых стало заметно больше. Сервис также стал одним из первых на рынке, кто предоставил клиентам возможность оплачивать товары онлайн и заказывать курьера на дом. Чтобы перекрыть перекупщикам возможность для заработка, в приложении установили ограничения по количеству позиций в заказе.
«Благодаря сотрудничеству со Сбером, мы продолжим создавать бесшовный клиентский опыт во всех каналах продаж и обеспечивать одинаково высокий уровень обслуживания в городах присутствия», — добавил Буздалин. Планируется, что в дальнейшем «Сбер Еаптека» будет развиваться как сервис заботы о здоровье.
Отмечается, что Минцифры РФ внесло сервис «Сбер Еаптека» в перечень социально значимых интернет-ресурсов.