Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Норникель» пообещал заплатить штраф за аварию на ТЭЦ

«Норникель» пообещал заплатить штраф за аварию на ТЭЦ
Фото: Lenta.ruLenta.ru

согласилась выплатить штраф после аварии на ТЭЦ. Об этом сообщил старший вице-президент компании по устойчивому развитию , его слова приводит РБК.

«Есть решение суда, мы сделаем этот платеж, он уходит в федеральный бюджет», — сказал он. Финансовый директор компании в свою очередь добавил, что выплата произойдет за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов.

Ранее в феврале Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к «дочке» «Норникеля», Норильско-таймырской энергетической компании (НТЭК), и постановил взыскать с компании рекордные 146 миллиардов 177 миллионов рублей.

Позднее стало известно, что часть суммы, которую «Норникель» заплатит в федеральный бюджет, пойдет на целевые программы Минприроды. Ненно цели пойдут деньги, неизвестно.

В конце мая 2020 года на ТЭЦ-3 в Норильске был зафиксирован разлив нефтепродуктов. В результате разгерметизации резервуара из него вылилось 20 тысяч кубометров дизельного топлива. В качестве причины аварии называли проседание свай из-за таяния вечной мерзлоты. Росприроднадзор оценил ущерб в 147 миллиардов рублей для водных объектов и почти в 739 миллионов рублей для почвы. «Норникель» с такой оценкой не соглашался, компания готова была отдать только 21,4 миллиарда рублей.