Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Альфа-Банк подозревает, что ликвидные активы основателя Холидея  «уплыли» к бывшей жене

Банкротство сооснователя компании «Холидей» Александра Скороходова стартовало в мае 2019 года. Решением Арбитражного суда Новосибирской области была введена процедура реализации имущества должника, а финансовым управляющим утвержден Олег Хворостинин. Позже в суде Советского района в январе 2020 года начался процесс о разделе совместно нажитого имущества между банкротом-Скороходовым и его супругой. Решение по делу районный суд принял в августе, удовлетворив иск частично. Позже этот вердикт был обжалован, дело вернули на рассмотрение в суд первой инстанции, очередное заседание назначено на 3 марта.

Видео дня

, как один из крупнейших кредиторов владельца «Холидея» , пожаловался в арбитраж на бездействия конкурсного управляющего должника. Якобы тот намеренно «не обжаловал судебный акт первой инстанции, несмотря на то, что на основании него все ликвидное имущество было передано супруге должника, а должнику переданы неликвидные активы». Кроме того, представители банка настаивали, что Хворостинин скрыл информацию об этом судебном процессе от кредиторов.

В ходе дальнейшего разбирательства суд установил, что конкурсный управляющий своевременно представлял отчеты о своей деятельности кредиторам, и в них имелись данные о бракоразводном процессе должника и разделе имущества.

— В удовлетворении жалобы акционерного общества «Альфа-Банк» на бездействие финансового управляющего Олега Хворостинина, в рамках дела о банкротстве , отказать в полном объеме, — говорится в определении суда.

Согласно данным единого федерального реестра о банкротстве в последний раз конкурсный управляющий Олег Хворостинин сообщал о судебных решениях в рамках банкротного дела Скороходова в декабре прошлого года. В одном говорится о признании недействительной сделки между Николаем Скороходовым и на сумму 3 483 905 рублей 20 коп. Эти средства суд постановил взыскать с последнего в пользу конкурсной массы. Еще одно сообщение гласит о том, что суд отказался признать недействительным договор купли-продажи оружия должника от июля 2017 года.

@Фото plus.rbc.ru

Напомним, Николай Скороходов основал ГК «Холидей» в 2000 году, компания длительное время являлась одним из крупнейших игроков на рынке ритейла Западной Сибири. В начале 2019 года арбитраж признал ООО «Компания Холидей» банкротом.

В июне прошлого года несостоятельным объявили уже самого Скороходова. Согласно информации, предоставленной представителем Скороходова Ирины Гребневой, общая сумма исковых требований составляет 17 млрд рублей. Основными кредиторами яанозбпромбанк» и «Сбербанк».

Сейчас розничная сеть «Холидей» фактически прекратила деятельность, оставшиеся магазины компания передала в управление сети «Фермер-центр», которая принадлежит компании «ФЦ Сибирь». Остальные магазины сменили собственника или приостановили работу.

Последствия этого громкого банкротства отразились и на поставщиках, сотрудничавших с «Холидеем». В январе 2021 сибирские производители продуктов питания были обвинены в незаконном использовании торговых марок «Холидей» и получили претензии на 482 миллиона рублей.

Из-за дефолта «Холидея» депутаты Законодательного собрись в Правительство РФ с предложением внести поправки в Закон «О банкротстве». Так как от финансовой несостоятельности крупного ритейлера могут пострадать сотни предприятий Новосибирской, Омской и Томской областей, Алтайского края и других регионов России.

Екатерина Вовкудан