Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Грибная радуга» Александра Удодова отчиталась по итогам 2020 года

Компания поставила на рынок более 20,22 тысяч тонн свежих шампиньонов, что на 47% больше, чем в 2019-м. Рост продемонстрировали и другие показатели – выручка, средняя заработная плата и число работников. «Грибная радуга», которая начала работать летом 2017 года, занимает сейчас пятую часть российского рынка культивируемых шампиньонов.

«Грибная радуга» Александра Удодова отчиталась по итогам 2020 года
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ РОСТ

2020-й стал сложным годом для многих отраслей экономики, больше всех пострадали туризм, авиаперевозки, гостиничный бизнес, предприятия общепита. Но у этой ситуации есть и оборотная сторона. Некоторые рыночные сегменты, несмотря на все сложности и где-то даже благодаря им, напротив, хорошо выросли – это относится, например, к IT и фармацевтическим компаниям, сфере онлайн торговли, сервисам доставки. Есть рост в сельском хозяйстве, в грибном производстве продолжается бум, начатый несколько лет назад.

Один из лидеров на грибном рынке, курский агрокомплекс «Грибная радуга» и обнародовал позитивные результаты операционной деятельности за 2020 год. На предприятии было выращено 20 223 тонны шампиньонов, в полтора раза больше, чем годом ранее.

В компании успешные результаты года связывают с несколькими факторами. В 2020 году вышла на проектную мощность 3-я производственная линия, которую ввели в эксплуатацию более года назад. Кроме того, как прокомментировал совладелец агрокомплекса Олег Логвинов, была выбрана грамотная стратегия продвижения продукции на рынок и сделана ставка на качественный гриб. В настоящее время свежие шампиньоны под маркой «Грибной радуги» реализуются более чем в восьмидесяти российских регионах и представлены во всех торговых сетях РФ. Еще на этапе создания создании компании инвесторы сделали ставку на максимальную независимость от импорта, запустив собственное производство компоста, а позднее – покровной почвы и тары. Время показало верность выбранной стратегии. Оценивая результаты 2020 года в целом по отрасли производства продуктов питания, эксперты подчеркивают, что в выигрыше оказались как раз те предприятия, которые по минимуму используют в производственном процессе импортные составляющие.

Компания Удодова и Логвинова продолжает наращивать производственные мощности. В прошлом году построены еще две производственные очереди – по выращиванию шампиньонов и изготовлению компоста. Пока что они работают в тестовом режиме, а с выходом на проектную мощность ежегодный объем урожая достигнет 30 тысяч тонн, компоста – порядка 84 тысяч. Всего за год в расширение производства было инвестировано около 3 миллиардов рублей, что составляет примерно одну треть от общего объема инвестиции за все время существования проекта.

«Грибная радуга» является одним из лучших работодателей в регионе и по итогам года она усилила свои позиции на рынке труда. Средняя зарплата по итогам года выросла до 44 тысяч рублей, что является одним из самых высоких показателей в регионе. За минувший год количество сотрудников увеличилось почти на 13%, а с момента основания – более чем вы пять раз, с 231 до 1250 человек к концу 2020 года. Летом руководство компании решило поддержать многодетные семьи, введя доплату на каждого ребенка до 14 лет в размере пяти тысяч рублей ежемесячно, что на одну семью с тремя детьми составило 15 тысяч.

«Грибная радуга» собрала первый урожай летом 2017 г. и по итогам того составил более 1,7 тысяч тонн свежих шампиньонов. В 2018 г. было собрано около 6,75 тысяч тонн грибов, что почти в четыре раза больше. В 2019 г. объем производства увеличился еще более чем в два раза – до 13,7 тысяч тонн. С запуском в текущем году 4 производственной очереди на полную силу предприятие выйдет на проектную мощность с объемом 30 тысяч тонн шампиньонов ежегодно. Курский грибной стартап Александра Удодова и Олега Логвинова прочно удерживает статус одного из лидеров рынка, хотя конкуренция усиливается и появляются новые сильные игроки.

ГРИБНОЕ РАЛЛИ

Спрос на свежие грибы увеличивается не только в России, а во всем мире, особенно в США и других развитых странах. Это связано с растущим спросом на более здоровые пищевые продукты без консервантов, и при этом с низким содержанием жира и холестерина, богатые питательными веществами, такими как селен, калий, витамины и другие микроэлементы. Один из самых распространенных видов грибов в мире – шампиньон, который считается очень полезным для здоровья. Шампиньоны культивируют почти во всех основных странах-производителях грибов, таких как Китай, США, Италия, Великобритания, Германия, Тайвань и другие. По мнению мировых экспертов, росту спроса на грибы будет способствовать и быстро развивающаяся отрасль общественного питания. Ожидается, что использование грибов в качестве замены мяса вкупе с увеличением числа веганов будет способствовать дальнейшему росту рынка в ближайшие годы. В 2019 году мировой рынок культивируемых грибов в денежном выражении оценивался в 16,9 миллиардов долларов. Согласно прогнозам, к 2026 году эта цифра превысит 19 миллиардов, а среднегодовой рост составит более 4 процентов.

Рост производства грибов в России сейчас сильно обгоняет мировые показатели. В прошлом году отечественное производство шампиньонов выросло больше, чем на 50 процентов и достигло 100 тысяч тонн.

Культивировать грибы в промышленных масштабах в нашей стране стали не так давно, после 2014 года, когда было введено эмбарго на импорт. Это дало старт появлению крупных грибоводческих комплексов – таких, как калужский «Мастер гриб», грибной комплекс , тульский «Агрогриб», курская «Грибная радуга» Александра Удодова, «Выборжец» из Ленинградской области и это далеко не весь список. С того времени грибной рынок сильно вырос и при этом сохраняет потенциал развития.

Грибные компании расширяют производство – по экспертным оценкам, только в 2020 году были введены в эксплуатацию новые мощности с возможностью производить более 50 тысяч тонн ежегодно. Но и этого пока мало. Россия в плане популярности шампиньонов сильно отстает от той же Европы, но постепенно к ней стремится.

Сейчас наши люди едят чуть менее 900 граммов грибов в год – это в среднем на душу населения, а каждый европеец съедает по 3,5 килограмма. Учитывая растущий спрос на шампиньоны в нашей стране, мы вполне можем догнать Европу, и если средний россиян тоже будет съедать по 3,5 кг в год, емкость рынка составит 514 тысяч тонн. Такие подсчеты произвело маркетинговое агентство «Гидмаркет». Если исходит из этих цифр, выходит, что пока отечественный грибной рынок скорее пуст, чем полон. А это значит, что производство шампиньонов по-прежнему останется привлекательным бизнесом для инвесторов. Конкуренция между производителями усиливается, но потребители от этого уже выиграли - шампиньоны за год серьезно подешевели, а между грибными производителями идет соревнование за качество.

КУДА ЕЩЕ ИНВЕСТИРУЕТ АЛЕКСАНДР УДОДОВ

Полтора года назад бизнесмен запустил проект в сфере оздоровительного туризма – термальный курорт в Краснодарском крае, который стал крупнейшим отечественным частным проектом в бальнеолечении. Удодову принадлежит два торговых центра в Москве и Подмосковье, также он занимается строительством доступного жилья.