Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Высокий суд Лондона отклонил иск "Татнефти" к Коломойскому и Боголюбову на $294 млн

Высокий суд Лондона отклонил иск "Татнефти" к Коломойскому и Боголюбову на $294 млн
Фото: Реальное времяРеальное время

Высокий суд Лондона отклонил иск о взыскании $294,3 млн с украинских бизнесменов Игоря Коломойского, и других за ущерб, причиненный при поставках нефти в адрес "Укртатнафты" в 2009 году. Об этом пишет .

Применение нормы о трехлетнем сроке исковой давности в соответствии с российским законодательством говорит о том, что срок исковой давности "Татнефти" истек. Эту норму не следует отклонять как несовместимую с английским публичным порядком, следует из решения судьи. В самой компании решение посчитали "односторонним и предвзятым".

Фото: wikimedia.org

Юристы "Татнефти" обратили внимание на то, что в решении не дали оценку ряду фундаментальных вопросов, которые были поставлены перед судом. Прежде всего в отношении самого факта хищения денежных средств, принадлежащих "Татнефти", несмотря на то, что ответчики косвенно признали свое участие в нем. Сейчас компания изучает возможности по подаче апелляции на данное решение и принятию иных мер по взысканию похищенных средств.

"Татнефть" инициировала разбирательство в Англии против Бого таЯрославского и Павла Овчаренко весной 2016 года. По мнению компании, они мошенническим путем присвоили деньги за поставки нефти в адрес Кременчугского НПЗ ("Укртатнафта") в 2009 году. Свой ущерб "Татнефть" ранее оценила в $334,1 млн плюс проценты. В данном решении суда сумму ущерба уменьшили до $294,3 миллиона.

В ноябре прошлого года Высокий суд Лондона отклонил жалобу Украины по спору вокруг Кременчугского НПЗ, таким образом подтвердив постановление о приведении в исполнение решения на $112 млн в пользу ПАО "Татнефть".