Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Победа над бедностью в Китае: «историческое чудо» или чудеса статистики?

Обновлено в 14:05
Победа над бедностью в Китае: «историческое чудо» или чудеса статистики?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Председатель КНР заявил о полном искоренении нищеты в Китае, сообщает агентство «Синьхуа». Эта цель была поставлена к столетнему юбилею Коммунистической партии Китая, который будет отмечаться в июле.
«Трудная задача ликвидации бедностопрос с нищетой полностью решен, нищета в региональном масштабе преодолена. Совершено еще одно историческое чудо!» — сказал Си Цзиньпин на собрании, посвященном итогам борьбы с бедностью.
Несмотря на то что э похоже на лозунг, это не просто слова, свидетельствует житель Шанхая, основатель маркетингового агентства LaowaiMe Артем Жданов.
Артем Жданов основатель маркетингового агентства LaowaiMe, житель Шанхая«Если ориентироваться на китайские показатели, то, действительно, даже в самых глухих деревнях не осталось людей, которые получают меньше уровня бедности по китайским меркам. Но нужно учитывать то, что в деревнях в Китае многие до сих пор живут натуральным хозяйством. Я часто путешествую по Китаю, езжу в деревни, общаюсь с местными жителями: там, в отличие, к сожалению, от нашей деревни, где царит такая безнадега и откуда все оттуда уезжают, в китайской деревне такого ощущения нет, люди живут с надеждой на будущее. Плюс весь народ активно занят в электронной торговле. Помимо тех денег, которые каждый получает официально, все родители, бабушки, дедушки приторговывают на Taobao, в китайском TikTok можно продавать товар. В Китае сейчас очень популярный тренд на экопродукты: мед, овощи, грибы и так далее. Это все продается, и они зарабатывают очень хорошие деньги по меркам деревни, до тысячи долларов в месяц. А особенно я был удивлен программой для некоторых беднейших сельских районов, которая дает 40 тысяч юаней — это, по нашим меркам, около 450 тысяч рублей — на улучшение жилья или постройку нового. Даже для самых бедных и бездельников, кто ничего не хочет делать в деревне, я сам видел, как просто на эти же деньги там строят небольшие, но в принципе комфортабельные бетонные дома. Государство просто приходит и им делает новое жилье».
В том, что уровень жизни в Китае за последние годы значительно вырос, сомнений нет, но статистические подходы, конечно, могут вызывать споры, говорит руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group и представитель «Опоры России» в Пекине Александр Зайнигабдинов.
Александр Зайнигабдинов руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group, представитель «Опоры России» в Пекине «Каждая страна вольна устанавливать внутренние экономические ориентиры. Другие страны могут это рассматривать как обоснованные действия или специально натянутые. Допустим, в России мы очень много в процессе политической борьбы слышали, что цифры роста ВВП, которые были в 2020 году, были ненастоящие, потому что изменилась методика Росстата по подсчету, и разные специалисты по-разному к этому относились. В Китае так называемая абсолютная бедность — это доход 4 тысячи юаней в год. Если я правильно помню, международная методика Всемирного банка предполагает цифру 1,9 доллара в день. По китайскому пересчету получается, по-моему, 1,6 с учетом колебания курса. Мы, конечно, понимаем, что в какой-то отдаленной деревне в Китае, куда от ближайшего поезда ехать еще три часа по проселочной дороге, цены на то, что составляет ежедневную потребность, значительно ниже, чем в Женеве. Поэтому насколько можно оценивать как некое приукрашивание действительности то, что своим же собственным показателям китайцы соответствуют, зависит от точки зрения».
Си Цзиньпин назвал произошедшее «великой славой китайского народа». С начала экономических реформ в конце 1970-х годов от абсолютной нищеты избавились 800 млн человек, заявил председатель КНР.