Возможности России скорректируют план СПГ-оператора из Литвы стать крупнейшим в мире

Оператор СПГ-терминала Klaipedos Nafta из Литвы переоценивает свои силы, планируя получить статус крупнейшего в мире, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Возможности России скорректируют план СПГ-оператора из Литвы стать крупнейшим в мире
© ФБА "Экономика сегодня"

Литовский оператор СПГ-терминала Klaipedos Nafta планирует стать крупнейшим в мире, несмотря на то, что ежегодно оплачивает аренду судна Independence, направляя Норвегии десятки миллионов евро.

Оператор терминалов нефти и сжиженного природного газа в Литве был признан одной из компаний с наилучшими отношениями с инвесторами. Руководители Klaipedos Nafta в 2021 году получили награду Nasdaq Baltic Market Awards, которая обычно вручается организациям, сумевшим создать наибольшую добавочную стоимость для акционеров.

Литовская компания вошла в десятку лучших из 38 иностранных организаций. Оценка рассчитывается по показателям раскрытия информации для инвесторов и активного участия их сообщества и других игроков рынка капитала, а также по степени прозрачности и социальной ответственности.

Генеральный директор Klaipedos Nafta Дарюс Шиленскис уверен, что компания достигнет поставленной цели «путем соблюдения самых высоких стандартов надлежащего управления и передовой практики».

«Планы литовской компании не просто амбициозные, а фантастические. При этом, Вильнюс практически не признается, что не грандиозные планы на СПГ-терминал и диверсификацию поставок сырья из России оказались провальными.

Изначально Литва заявляла, что терминал им нужен был именно для того, чтобы загрузить его на полную мощность для внутреннего рынка. Сейчас уже звучат заявления о намерении добиться звания самого крупного в мире СПГ-терминала, за счет чего Вильнюс сможет получать ресурс и дальше малыми партиями распределять его по другим направлениям. Но мечте Klaipedos Nafta не суждено сбиться – мировым хабом они не станут никогда», - оценил планы госкомпании Литвы эксперт Игорь Юшков.

Больше вложений – меньше газа: обратная экономика Литвы

Терминал сжиженного природного газа появился в Литве в 2014 году. Первые лица государства объяснили решение о его строительстве якобы желанием избавиться от «монополии» российского «Газпрома». Фактически попытки уйти от российского сжиженного природного газа оказались провальными. Вильнюс продолжает покупать сырье у Москвы. Например, в январе 2020 года из России пришел танкер с СПГ. Согласно данным портала по отслеживанию судов Marinetraffic.com, газовоз Coral Fungia вышел из порта Высоцк в конце декабря и зашел в Клайпеду, доставив 9,5 тысячи кубометров топлива. Также литовская сторона приобретает сырье у Норвегии и изредка у Соединенных Штатов Америки.

«В мире существуют еще британские, французские порты, где объемы перевалки гораздо больше тех, которые видела Литва. Один резервуар для перевалки российского СПГ в бельгийском терминале Зебрюгге тянет более 100 тысяч кубометров. В будущем станет еще больше, потому что тот же «Ямал СПГ» предполагает производство 18,5 млн тонн сжиженного природного газа.

Закончится тем, что «Новатэк» запустит комплекс по перевалке сжиженного природного газа в порту Мурманска в 2022 году, а потом построит морской перегрузочный СПГ-терминал в Камчатском крае на 22 млн тонн в год. На фоне этого объемы Литвы окажутся мизерными», - рассчитал эксперт.

Частичная смена вектора обошлась Вильнюсу в 60 миллионов евро. Именно такую сумму литовская сторона вынуждена платить Осло за эксплуатацию терминала. Высокая финансовая нагрузка привела к тому, что Министерство энергетики Литвы в октябре 2020 года разработало законопроект, направленный на снижение стоимости поставки СПГ на Клайпедский терминал.

За СПГ следует нефть: что поймает Литва в Балтийском море

Оператор терминалов нефти и сжиженного природного газа в Литве, как пояснили в пресс-службе компании, параллельно рассчитывает превратиться в самый конкурентоспособный центр обработки нефтепродуктов в Балтийском море.

«Эти планы тоже выглядят весьма амбициозными, потому что даже в Балтике литовская страна теряет позиции. В течение 2020 года ведутся разговоры о том, что Белоруссия уведет оттуда свою продукцию и не важно куда – главное, что Клайпедский порт лишится больше части объемов перевалки белорусских нефтепродуктов.

Мы просто видим, как литовские политики через государственного оператора пытаются показать, что все хорошо для привлечения инвестиций на более выгодных условиях. Литва активно пользуется инструментом получения денег у Евросоюза в обмен на мнимую диверсификацию поставок из России. Опыт высасывания средств у Вильнюса есть», - объяснил эксперт.

Разговоры о конкуренции Klaipedos Nafta с портами Балтийского моря представляются нереалистичными, ведь российские торговые порты Приморск и Усть-Луга на двоих переваливают около 150 млн тонн сырья.

Объемы перевалки в Клайпедском порту не превышают 50 млн тонн, но даже им угрожает Вентспилсский свободный порт в Латвии. Поэтому конкурентоспособность Klaipedos Nafta сможет проявить только перед ближайшими соседями.