Передовые ветротехнологии ФРГ проиграют «Северному потоку – 2»

Конкурентом офшорной энергетики ФРГ является не газ, а Китай, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Передовые ветротехнологии ФРГ проиграют «Северному потоку – 2»
© ФБА "Экономика сегодня"

Немцы сделали ставку на офшорную ветроэнергетику

Немецкое издание Handelsblatt опубликовало материал, рассказывающий о перспективах ветроэнергетики концерна RWE.

Ветроэнергетика на море за последний годы осуществила прорыв в Европе – это направление процветает во всем мире, поэтому европейские пионеры рассчитывают на миллиардные доходы от экспорта технологий за рубеж.

Руководитель направления возобновляемой энергетики RWE Аня-Изабель Дотценрат сообщила о планах экспортировать технологии «офшорной ветроэнергетики» в Японию, Южную Корею, Тайвань и Соединенные Штаты.

Данные страны являются главными потребителями СПГ в мире, поэтому немецкие решения могут войти в конкуренцию с данным сырьем.

Офшорной эта ветроэнергетика называется из-за того, что ветряки ставятся в открытом море, т. е. вне берегов (off shores), а что касается RWE, то после соглашения с Eon этот немецкий концерн является вторым по величине в ЕС ветроэнергетическим оператором.

По словам Дотценрат, важно быть в лидирующей группе и иметь заполненный трубопровод – она намекает на энергополитику ФРГ, которая выражается в поддержке строительства и реализации проекта «Северного потока – 2». RWE считает важным выход на новые рынки: каждая офшорная электростанция может принести миллиардные инвестиции.

Только даже в ФРГ есть разные мнение по таким проектам. Издание Die Welt сообщает, что к 2025 году в Германии будет построено только несколько офшорных ветроэлектростанций, а большие компании, вроде RWE, активно ищут применение за рубежом.

Судьба мелких и средних бизнесов еще хуже: им стало тесно на немецком рынке ветроэнергетики.

Приводится пример Siemens, являющегося признанным лидером по производству морских турбин, однако концерн поставляет их во многие страны кроме ФРГ. При этом у Siemens действительно самый современный в мире завод по этому направлению.

В 2021 году заказов из ФРГ у Siemens не будет, а большие поставки ожидаются в Южную Корею и Тайвань. Следующим внутренним контрактом станет поставка в 2022 году 38 турбин для установки их в районе острова Гельголанд в Северном море.

Немецкие концерны продолжают продвигать данные решения, но пока конъюнктура против них: правительство ФРГ сделало ставку на «Северный поток – 2», хотя в целом развитие «зеленой» энергетики в этой стране также продолжится.

Главным конкурентом немцев является Китай

«Перспективы у ветроэнергетики есть. Если взять возобновляемые источники энергии (ВИЭ), то развитие отрасли идет в основном по ветровым электростанциям – их доля в два раза выше, чем у солнечной энергетики», - заключает Юшков.

Подобные системы заняли прочное место в энергетике ЕС, но в сухопутном варианте: морские ветряки остаются специфической темой.

«У ветровой энергетики есть будущее, потому что европейцы заявили о желании отказаться от ископаемого топлива. Из-за этого им понадобится много энергетики данного типа. Не факт, что им удастся добиться результата в те сроки, о которых ЕС заявляет в «Зеленой сделке», но все равно – стимулирование «зеленой энергетики» и данного рынка продолжится», - констатирует Юшков.

Однако далеко не факт, что даже в ФРГ это место займут немецкие компании: у них уже образовались мощные китайские конкуренты.

«Рынок является конкурентным, никаких обязательств у компаний, развивающих ветровую энергетику, покупать оборудование только у европейских компаний нет. Скорее всего, они будут максимизировать прибыль и покупать то оборудование, которое дешевле. Далеко не факт, что немцы смогут конкурировать по цене с китайскими аналогами», - резюмирует Юшков.

Япония, Тайвань и Южная Корея не только являются крупнейшими потребителями СПГ, но и странами, у которых неважные отношения с Китаем. Тайвань вообще считается частью КНР, хотя в реальности этот остров с 1949 является отдельным проамериканским государством.

Япония воспринимает китайцев за опасных конкурентов, схожие мысли у южнокорейских властей, а что касается американцев, то они при Джо Байдене не откажутся от политики Дональда Трампа по выдавливанию Китая с национального рынка.

За это рассчитывают зацепиться немецкие компании, но их перспективы небезоблачны.

«Ветроэнергетика продолжит развиваться хорошими темпами и будет выгодной. Государства готовы субсидировать это направление, но вопрос, а смогут ли эти инвестиции освоить компании ФРГ с их передовыми технологиями», - заключает Юшков.

Таким образом, немецкие ветряки борются не с российским газом с «Северного потока – 2», а с китайским технологическим демпингом.