Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Картельный сговор при цифровизации школ по нацпроекту раскрыт в НСО

Новосибирской области признало Министерство цифрового развития региона и две строительные компании в картельном сговоре, приведшем к нарушению Закона о защите конкуренции. В ходе реализации нацпроекта «Цифровая экономика» участники якобы предварительно обговаривали условия государственных торгов и не только.
Картельный сговор при цифровизации школ по нацпроекту раскрыт в НСО
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо
По мнению УФАС, Министерство цифрового развития и связи НСО, а также ООО «ПСК ОПТИКОМ» и ООО «Оптиком» стали участниками картельного сговора при проведении торгов на работы по цифровизации школ региона. 
«По его итогам сумма контракта составила 394 млн. рублей, при начальной (максимальной) цене в 398 млн. рублей», — сообщает УФАС.
После проверок выявлены факты незаконной деятельности заказчика, а также предпринимателей. В частности, следующие нарушения:
– госзаказчик согласовывал проект техзадания (описания объекта закупки) с хозяйствующим субъектом еще до момента публикации о проведении торгов,
– заказчик формировал начальную (максимальную) цену контракта исходя из предложений, фактически направленных одним лицом;
– хозяйствующий субъект получал возможность начать работы еще до публикации извещения о торгах. При этом объем работ был заранее разделен с «конкурентом» на будущих торгах, а заказчик ставил иных участников рынка в менее выгодные условия участия в будущих торгах.
«Ситуация, при которой заказчик совместно с хозяйствующим субъектом осуществляет подготовку закупочной документации проводимых торгов (в том числе по распоряжению будущего участника закупки вносит изменения в проект документации), не отвечает принципу обеспечения конкуренции, установленному федеральным законодательством», — подчеркивает заместитель руководителя Новосибирского УФАС Россииа.
В Министерстве с выдвинутыми обвинениями не согласны и намерены обратиться в арбитражный суд.
Напомним, министром цифрового развития и связи НСО с 2019 года является . Ранее он девять лет руководил департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий НСО, а еще раньше работал начальником регионального Управления связи, спецтехники и автоматизаций .