«Зеленый» СПГ: что это такое, куда поставляется, какая польза для экологии
Защита окружающей среды, поддержание баланса в природе и организация экологически чистого производства становятся не просто модным трендом современного варианта ведения бизнеса, а жизненной необходимостью. Новый продукт – «зеленый» СПГ – позволит значительно уменьшить углеродный след от деятельности потребителей газа.
О поставке первой в Атлантическом бассейне углеродно-нейтральной партии сжиженного природного газа (СПГ) - «зеленый» СПГ – «Газпром» рассказал 8 марта. Как следует из официального сообщения компании, груз был доставлен на терминал Dragon в Великобритании. Первую партию нового продукта приобрела компания Shell. В «Газпроме» также отметили, что сам факт поставки подтверждает, что газовая отрасль способствует климатическим целям.
Во-первых, природный газ сам по себе уже является самым чистым с точки зрения производимых выбросов топливом, добываемым из недр.
Во-вторых, допмероприятия, направленные на снижение уровня эмиссии, а также глобальная деятельность в части компенсации воздействия на экологию, приводят к тому, что газ на протяжении следующих десятилетий станет главнейшим элементом глобальной энергетики.
Партия «зеленого» СПГ, поставленная "Газпромом", будет нейтральной с точки зрения выбросов на протяжении всего жизненного цикла, начиная от этапа добычи и производства, заканчивая транспортировкой и конечным потребителем. Shell сообщила о том, что первая партия российского «зеленого» СПГ дает уникальные возможности на поставки газа с нейтральным выбросом углерода на внутренний рынок Соединенного Королевства.
Есть предположение, что поставки нового продукта осуществлялись с завода, который находится на Ямале. Напомним, что «Газпром» и Shell являются партнерами по проекту Сахалин-2, в рамках которого действует СПГ-завод Ямал СПГ НОВАТЭКа.
В декабре прошлого года дочка НОВАТЭКа – Novatek Green Energy – открыла первую в Европе углеродно-нейтральную автозаправочную станцию СПГ. Дочка компенсировала объем выбросов парниковых газов при транспортировке СПГ от источника поставок на терминалах СПГ в Европе до заправочной станции, эксплуатации самой заправочной станции и конечном потреблении СПГ. Известно, что Европа планирует отказаться от ископаемого топлива к 2050 году и перейти к нулевой эмиссии углерода, что повышает роль природного газа как экологичного энергоносителя.
Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, комментируя ФБА «Экономика сегодня» факт поставки «Газпромом» «зеленого» СПГ отметил, что он является формой достижения углеродной нейтральности.