Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт оценил планы уголовно наказывать за фейки о росте цен

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 мар – РИА Новости Крым. Президент международной ассоциации профессионалов продаж Дмитрий Норка прокомментировал инициативу ввести уголовную ответственность за распространение ложной информации об изменении цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

Ранее с данной инициативой выступил депутат , который разработал соответствующий законопроект. Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары.

"Насколько я знаю, в законе есть наказание. Однако если депутаты это делают, значит, есть какой-то в этом смысл. Но контролировать это и как-то на это реагировать нужно определенно. Потому что все-таки люди не понимают ответственности за то, что они делают. Многие воспринимают это как некую шутку, но для большинства людей это призыв к действиям. С другой стороны, это может быть картельным сговором в сфере бизнеса. Нужно, чтобы компании тоже понимали, что за это есть ответственность", – сказал Норка в эфире "Радио 1".

Эксперт также предложил разделить инициативу на две категории: ответственность за умышленное введение в заблуждение компаний и отдельно физических лиц.

Кроме того, данный законопроект должен быть прописан очень подробно и конкретно, в частности, какая именно информация попадает под категорию "фейка".