Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Проход датского участка обесценит давление Польши и США на «Северный поток – 2»

Проход датского участка обесценит давление Польши и США на «Северный поток – 2»
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Изменение официальной польской риторики подтверждает, что «Северный поток – 2» в самое ближайшее время достроят, заметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития .
Уполномоченный по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Польши считает, что российская сторона достроит газопровод «Северный поток – 2». Ситуация складывается так, что критикам не удастся остановить данный процесс.
Однако существует много юридических вопросов, связанных с началом эксплуатации газопровода. Польша будет работать по недопущению выхода «Северного потока – 2» на проектную мощность в 55 млрд кубов газа в год.
Это заявление демонстрирует реалистичность польской политики: достройка «Северного потока – 2» гарантирована многомиллиардными вложениями европейских компаний, а по практической эксплуатации есть опыт «Северного потока – 1».
«Северному потоку – 2» дан зеленый свет
Первый трансбалтийский газопровод попал под так называемый Третий энергопакет, из-за чего газотранспортная мощность «Северного потока – 1» снизилась на 50%. Данное ограничение периодически снимали, но важно то, что оно является персональным.
Для того, чтобы подвести «Северный поток – 2» под третий энергопакет, в Евыла придумана так называемая Газовая директива. Проект не успели достроить перед введением в действие данной нормы, и теперь газопроводу придется существовать в такой ситуации.
Логика поляков прозрачна, но непонятно, зачем им нужна такая политика, учитывая, что «Северный поток – 2» не влияет на их интересы. Объяснить выверты Варшавы можно только ретрансляцией внешнеполитической линии Вашингтона.
«Достройка «Северного потока – 2» является очевидным фактом, даже по заявлениям компании Nord Stream 2 AG. В апреле должен быть пройден датский участок строительства, вызывавший до этого больше всего проблем», - констатирует Пикин.
Дания долгое время отказывалась выдавать разрешение на строительство, но отказать Nord Stream 2 AG она не имела права. Линия Копенгагена свелась к торможению процесса: сразу после того, как разрешение было выдано, США ввели жесткие санкции.
«Датский участок длительное время был самым рисковым. Датчане могли отозвать разрешение и создать проблемы газопроводу, но такого уже точно не будет. Затем останется достроить соединение с немецкой частью газопровода, поэтому вопросов по завершению проекта не возникает, но остается давление американцев, которые продолжат осложнять работу «Северного потока – 2», - резюмирует Пикин.
У поляков существует газовый интерес
Поляки продолжат вести борьбу с газопроводом: любые ограничения против «Северного потока – 2» в Варшаве воспринимают за благо, и отчасти это связано с перспективами транзитирования газа через польский участок.
В девяностые годы через Польшу и Белоруссию был проложен газопровод «Ямал – Европа», способный транзитировать до 35 млрд кубов газа в год. Принадлежит он компании «Гачество здесь польской стороной не политизируется.
««Ямал – Европа» является достаточно старым газопроводом (он был построен в 1994-1999 годах), пусть у него другая степень износа, чем у украинского транзита. «Газпром» полностью владеет маршрутом, включая белорусский «Белтрансгаз» и предприятие, эксплуатирующее данный газопровод в Польше, так что у «Газпрома» нет мотивов его обрубать», - заключает Пикин.
У поляков прописан проект Baltic Pipe по доставке норвежского газа через Данию. С помощью него Варшава собирается заместить закупки газа у России, однако если не будет «Северного потока – 2», то возникнут вопросы по наполнению данной трубы.
Отношения Польши и РФ сохранятся на низком уровне
Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Бре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что польская критика «Северного потока – 2» носит политический характер.
«Польша считает, что если еще две газотранспортные нитки («Северный поток – 2» состоит из двух линий) пройдут мимо ее территории в Германию, то в транзитном плане потеряют как поляки, так и украинцы. В результате случится большой успех РФ. Это полякам не нравится. Они считают Россию своим главным геополитическим врагом», - констатирует Брутер.
Любые события, связанные с РФ, воспринимаются в Польше отрицательно, а «Северный поток – 2» является удачной темой для того, чтобы сделать очередные антироссийские заявления, которыми любит заниматься польская сторона.
Сегодня Польшей управляет партия «Правиозную политику не только против России, но и против ФРГ. Из-за этого Польшу негативно воспринимают даже в Брюсселе, а главную ставку Варшава делает на Вашингтон.
«России с партией Качиньского договориться не удастся, а если на смену «Право и справедливости» придет «Гражданская платформа», то наши отношения стабилизируются на низком уровне, и там больше не будет хайпа», - резюмирует Брутер.
Экономическое сотрудничество между РФ и Польшей сохранится, а политически отношения еще много лет будут прохладными.