Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кому могут быть интересны бонды Telegram?

Потенциальные инвесторы выстроились в очередь за облигациями Telegram. Книга заявок переподписана в два-три раза и достигла почти двух миллиардов долларов, сообщает Forbes.

Кому могут быть интересны бонды Telegram?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В декабре прошлого года заявил о запуске монетизации сервиса. По словам бизнесмена, он больше не готов поддерживать работу сервиса только за свой счет.

Два года назад команда мессенджера уже привлекла от инвесторов почти 2 млрд долларов на блокчейн-платформу TON. Но проект запретила американская комиссия по ценным бумагам. Дуров пообещал вернуть большую часть денег.

Основные средства от выпуска облигаций должны пойти на долги со сроком погашения 30 апреля. Это свыше 600 млн долларов, сообщал VTimes, ссылаясь на непубличную отчетность Telegram и документы, которые команда мессенджера разослала потенциальным покупателям облигаций.

Независимый директор был одним из инвесторов, вложившихся в несостоявшееся ICO Gram. Могли бы его заинтересовать облигации мессенджера? Вот как он ответил на этот вопрос в эфире Business FM:

Давид Якобашвили независимый директор компании АФК «Система» «Это, скорее всего, не моего рода инвестиция, потому что это институциональная инвестиция. Получать 7-8% годовых для меня и для тех операций, которые я делаю, не совсем интересно. Для институциональных инвесторов, банков, инвестфондов это интересно. Там есть европейские инвесторы, есть и Ближний Восток, и Европа — очень многие сейчас. Про американцев — не знаю, после всей этой истории, которая была, они могут вкладываться, а могут и нет, не смотрел это, а вот все остальные инвесторы — почему бы и нет, они могут вложиться».

Из той же непубличной отчетности мессенджера следует, что только в 2019 году компания получила 150 млн долларов убытков. Данных за прошлый год нет, но ясно, что пока мессенджер генерирует только расходы, поскольку полностью бесплатен. Владельцы популярных телеграм-каналов зарабатывают хорошие деньги на размещении рекламы, но сам Telegram с этого ничего не имеет.

Дуров обещает монетизировать проект и «примерно» до 2023 года запустить рекламные посты, а также дополнительные сервисы для корпоративных клиентов и требовательных пользователей. Никакой конкретики нет, и непонятно, что именно сегодня продает мессенджер возможным покупателям облигаций. Похоже, инвесторы не сомневаются в потенциале платформы. Но что думают о будущей монетизации владельцы телеграм-каналов? Согласятся ли они поделиться деньгами с мессенджером? Говорит гастрономический энтузиаст, основатель телеграм-канала «СысоевFM» :

Александр Сысоев гастрономический энтузиаст, основатель телеграм-канала «СысоевFM» «Я буду только за, потому что, условно, головной офис любой соцсети и любого медийного проекта, может общаться с гораздо большим количеством брендов и иметь больше входящих запросов на размещение рекламы. И 100% есть бренды, которые, например, не работают с нишевыми проектами или не сильно обращают внимание на отдельные платформы. Соответственно, если такая функция появится у Telegram, я думаю, что и мне, и другим владельцам нишевых и больших каналов это будет довольно-таки интересно, потому что мы сможем рассказывать про большее количество интересных проектов, до которых не они не дотянулись бы, ни мы не дописались бы».

О том, что Telegram намерен занять 1 млрд долларов через конвертируемые облигации, стало известно в феврале. Тогда газета «Коммерсантъ» написала, что евробонды планируется разместить в начале марта на пять лет, ориентир доходности — 7%. По окончании срока бумаги могут быть конвертированы в акции Telegram с дисконтом 10% к рыночной цене, если он выйдет на IPO. Минимальный чек — 50 млн долларов

По данным Forbes, роуд-шоу проходит в режиме строгой секретности, все получившие проспект подписывали соглашения о неразглашении. Сообщалось, что размещение будет внебиржевым, без регистрации проспекта и листинга. Организаторы — «Атон» и «».

Вот как их участие оценивает юрист, независимый эксперт на рынке новых технологий Александр Трещев:

Александр Трещев юрист, независимый эксперт на рынке новых технологий «Судя по тому, как совсем плохо у Дурова обстоят дела, он хаотично и лихорадочно ищет инвесторов, он пытается выпутаться. Я не сомневаюсь, что его бескомпромиссность, которая, как мне кажется, выветрилась уже года два как, сейчас окончательно будет утрачена, и Telegram поменяет основного акционера. У меня нет никаких сомнений, что за переходом прав собственности на Telegram все равно в тени будет маячить государство. Чьими руками это будет сделано, неважно — или какая-то другая структура».

Ранее Павел Дуров заявлял, что не намерен продавать Telegram, однако из утечек в СМИ следует, что вариант первичного размещения акций как минимум рассматривается. И совладельцами мессенджера, скорее всего, станут те, кто сегодня покупает облигации мессенджера. Есть мнение, что это не столько крупные западные фонды, о которых говорили ранее эксперты, сколько российские инвесторы.