Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Активы "Башкирской содовой компании" перешли государству

Акции (БСК) перешли государству, тем самым восстановлен контроль Российской Федерации над активами крупнейшего производителя соды. Об этом журналистам сообщил в пятницу официальный представитель .
"Башкирская содовая компания" перешла государству
Фото: ТАССТАСС
"Акции БСК перечислены на лицевой счет . Одновременно органами прокуратуры организовано на системной основе осуществление надзора за обеспечением законности в деятельности АО "Башкирская содовая компания" и соблюдением трудовых прав его работников", - сказал Иванов.
Арбитражный суд Башкирии 4 декабря 2020 года удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об изъятии акций БСК в полном объеме. Генпрокуратура в ходе проверки, которая проводилась в связи с утратой контроля государства над активами АО "Башкирская содовая компания", выявила нарушения законодательства о приватизации. Жалобы на решение суда первой инстанции поступили от БСК и ее дочерних компаний, а также от миноритарных держателей акций. 1 марта 18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил без изменений решение Арбитражного суда Башкирии об изъятии акций в пользу Росимущества.
Президент России на совещании с правительством 26 августа 2020 года поручил кабмину и руководству Башкирии разобраться в ситуации с БСК и выводом денег в офшоры, в тот же день прокуратура начала проверку.
До 17 января 2013 года 61,65% принадлежали Башкирии, 34,79% - ОАО "Каустик". Впоследствии "Сода" была присоединена к "Каустику" с переименованием последнего в "Башкирскую содовую компанию". После конвертации акций двух компаний доля акций республики в БСК, которая владела контрольным пакетом ОАО "Сода", снизилась до 38%, кипрской ModisаnnaLimited и ОАО "Башкирская химия" перешло 62% акций.