Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Яндекс» снова ищет банк

ведет переговоры о приобретении у гендиректора Евгения Давыдовича небольшого . Договор купли-продажи может быть подписан в ближайшие дни, сообщили источники The Bell.
«Яндекс» снова ищет банк
Фото: BFM.RUBFM.RU
Это уже третья попытка «Яндекса» встроить в свою экосистему банковский бизнес. Сначала компания делала ставку на совместные проекты со . Но партнерство не сложилось. В ходе раздела активов крупнейшему банку страны отошел сервис , переименованный впоследствии в «ЮMoney».
Потом «Яндекс» хотел купить . Но в октябре прошлого года сделка сорвалась. Как объяснял потом сам , стороны не сошлись в цене. По его словам, «Яндекс» был готов заплатить 6 млрд долларов, а бизнесмен хотел на 200 млн больше. Несостоявшаяся продажа Тинькофф банка завершилась скандалом. В СМИ утекло письмо Олега Тинькова своим сотрудникам, в котором он предлагал купить «Яндекс», добавив к названию компании нелестный эпитет. В итоге банкиру пришлось извиняться.
На этот раз «Яндекс» заинтересовался небольшим банком из четвертой сотни с капиталом чуть больше миллиарда рублей. «Акрополь» основан в 1994 году. Долгое время он был частью группы, подконтрольной ингушскому предпринимателю, экс-сенатору Ахмету Паланкоеву. В 2018-м гендиректор группы «Связной» Евгений Давыдович возглавил совет директоров банка, а в 2020-м стал его собственником.
Что именно заинтересовало «Яндекс» в этом банке? Комментирует начальник аналитического управления :
Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «В данном случае речь идет именно о лицензии, потому что какого-то существенного наполнения банковским бизнесом у «Акрополя» нет, у него, по существу, только банковская лицензия. Мы видим, что этот банк стабильно убыточен с 2018 года. Убыток 2020-го у него составил около 80 млн рублей. Для «Яндекса» это, по существу, альтернатива несостоявшейся сделке с Тинькофф банком».
На днях «Яндекс» запустил платежный сервис Yandex Pay. С его помощью пользователи могут оплачивать покупки с карты, привязанной к аккаунту в «Яндексе». Очевидно, что в случае приобретения банка «Акрополь» IT-гигант будет интегрировать его с Yandex Pay, чтобы превратить сервис в полноценную платежную систему. О других перспективах банка в составе группы «Яндекс» рассуждает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин:
Иван Уклеин директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Я могу только предположить, что они располагают уже информацией о таком большом количестве пользователей: и о потребительских предпочтениях, и о примерной сумме доходов, и о проживании, и о перемещениях и путешествиях своих потенциальных клиентов, что в принципе могут оценить их платежеспособность и ряд других характеристик, в том числе даже для, например, выдачи потребительских кредитов. В то время как формально человек может не соответствовать требованиям крупнейших банков в части розничного кредитования. А вот «Яндекс», вероятно, хочет монетизировать такие знания о клиентах. Это только одно из предположений. Далеко не только розничное направление может интересовать «Яндекс» потенциально».
Гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Псчитает, что как самостоятельное направление банковский бизнес «Яндексу» не очень интересен. Но банк станет хорошим дополнением к другим сервисам IT-гиганта.
Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «Яндекс» не конкурирует, например, как поисковик исключительно с другими поисковиками. Уже нет такой конкуренции. Или как такси с другими сервисами такси. Это тоже не конкуренция. Конкуренция идет по линии экосистема против экосистемы. То есть это конкурентное поле другого плана — это комплексные работы с клиентами. И экосистема «Яндекс» в этом смысле будет конкурировать с другими экосистемами, того же «Сбера» и ряда других, которые сформируются, — и российские, и, вероятно, международные. Поэтому здесь, я уже сказал, наличие банка в этой системе — это необходимое звено, то есть финансовая структура должна быть обязательно. Банк как очевидный элемент».
По данным источников The Bell, у «Яндекса» нет команды, способной с нуля развивать финтех-бизнес. Очевидно, нет такой команды и у банка «Акрополь», который намерена приобрести компания. Но, учитывая финансовые возможности «Яндекса», можно не сомневаться, что такие люди очень быстро найдутся.