Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава «Роснефти» толкает уголь на Дальний Восток: Сечин сделал предложение Путину

К дискуссии о перевозках угля внезапно подключился глава , попросивший президента расширить вывоз топлива через Восточный полигон до 195 млн тонн к 2025 г., сообщает KONKURENT.RU.
Глава «Роснефти» толкает уголь на Дальний Восток: Сечин сделал предложение Путину
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru
Такой норматив был сформулирован еще в 2018 г., но затем от него отказались, и на последних совещаниях везде фигурировала совсем другая цифра – 180 млн тонн общего грузопотока к 2024 г.
Отдельно Сечин выступил против перевода угольного экспорта с Дальнего Востока на новый терминал ОТЭКО в Тамани. По его мнению, ставки в Тамани более чем в 1,5 раза превышают тарифы в Ванино (в Тамани не согласны) и «нерыночное принуждение участников рынка» угрожает всей отрасли.
По мнению экспертов, чтобы выйти на цифру в 195 млн тонн, понадобится совсем другая инвестпрограмма для БАМа, включая строительство второго Северомуйского тоннеля. Данный проект в 2019 г. лоббировал ныне покойный угольный олигарх , разумеется, не из патриотических соображений. Взамен предприниматель бы получил приоритетный провоз 50 млн тонн угля в год в течение 25 лет. Однако о проекте в итоге все забыли.
По информации «Коммерсанта», президент уже согласился с предложениями Сечина, а премьер поручил подготовить детальный план мероприятий по расширению Восточного полигона.
Правительство недавно утвердило план модернизации БАМа и Транссиба – одного из крупнейших инфраструктурных проектов в РФ. Первый этап проекта предусматривает увеличение в 2021 г. провозной способности БАМа и Транссиба в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока до 144 млн тонн. Реализация второго этапа развития Восточного полигона позволит увеличить пропускную способность магистралей до 180 млн тонн в год до 2024 г.