«Коммерсантъ» узнал о проекте «цифрового резидентства» для иностранных IT-компаний

Власти планируют обязать иностранные IT-компании регистрировать в России дочерние структуры или представительства и платить здесь налоги, пишет газета «Коммерсантъ». По сведениям издания, законопроект обяжет иностранные компании с аудиторией более 100 тысяч пользователей регистрировать юрлица в России и платить налоги. В проекте предложат несколько вариантов регистрации.

«Коммерсантъ» узнал о проекте «цифрового резидентства» для иностранных IT-компаний
© BFM.RU

Такая мера необходима, чтобы обеспечить равные условия исполнения законодательства для иностранных и российских компаний, уверен председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.

Александр Журавлев председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России «На сегодняшний день создалась ситуация, при которой очень много иностранных компаний работают на территории России, но при этом их налогообложение непрозрачно. Некоторые из этих компаний не несут расходы на исполнение наших законов, например, локализацию персональных данных россиян. А также некоторые компании не несут расходы на то, чтобы взаимодействовать с регулятором, например, отрабатывать требования регулятора об удалении противоправного и деструктивного контента. При этом у нас есть и российские компании, и компании с иностранными корнями, которые официально представлены на рынке, и эта ситуация создает некоторое неравенство. Получается, что одни, работая здесь, не несут расходов, но при этом получают доходы. Другие, соответственно, несут расходы, исполняют российское законодательство и получают доходы. Некое недобросовестное конкурентное преимущество возникает у первой группы компаний, которые не локализированы на территории России. Во-первых, это шаг в сторону диалога и упрощения непосредственно работы на территории РФ. Во-вторых, эта мера мне кажется достаточно правильной, она направлена на то, чтобы компании работали здесь цивилизованным образом, платили налоги. Если это будет не цифровое представительство, например, а классическое представительство или дочернее предприятие, они бы создавали рабочие места здесь, которые непосредственно бы вели к тому, чтобы трудоустроить наших граждан».

Инициатива готовится по поручению Владимира Путина. Правительство должно до 1 августа подготовить «дополнительные требования к иностранным IT-компаниям, в том числе по открытию их представительств» в России. После того как проект примут, у иностранных сервисов будет месяц, чтобы подать заявку на регистрацию. В противном случае им могут грозить «санкции», сообщает «Коммерсантъ».

Согласятся ли иностранные IT-компании на цифровое резидентство в России? Мнение владельца IT-legal компании «Катков и партнеры» Павла Каткова:

Павел Катков владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» «Это будет зависеть от развития межгосударственной ситуации. Если Россия будет единственная в целом мире принимать эти меры, тогда у компаний, таких как Facebook и YouTube, будет выбор: не работать, например, с этой страной либо, как сделал LinkedIn, проигнорировать все, и те, кому интересно, могут заходить на него через VPN. Если же такой вектор возьмут разные страны (пусть это будет Китай, ЕС, РФ, Австралия, как мы знаем, недавно определенное воздействие оказала на Google и будет больше получать с него фискальных платежей), я полагаю, что легче открыть представительство, чем быть заблокированным в стране, которая является одной из самых крупных интернет-территорий. Другое дело, что это вопрос политический, это в основном американские интернет-компании. Существует конфликт между двумя странами, и идеологическая составляющая мешает им исполнять эти требования. Недавно я прочитал в прессе, что Apple согласилась исполнять российские законы после переговоров с Минцифры. То есть она могла не согласиться? Если вдуматься в эти слова, это немыслимо, потому что когда ФЗ действует на территории страны, ты как предприниматель не можешь соглашаться или не соглашаться. Ты или идешь и исполняешь эти законы, а если не согласен, не ведешь деятельность».

На днях Роскомнадзор объявил, что через месяц заблокирует Twitter на территории России, если соцсеть не исполнит требования российского законодательства и не удалит запрещенный контент. Ранее ведомство начало замедлять работу соцсети. На этой неделе Роскомнадзор сообщил, что может замедлить и другие интернет-ресурсы, которые нарушают российские законы.

Ответственные за реализацию инициативы о «цифровом резидентстве» — Минцифры, ФНС, Федеральная таможенная служба и ФСБ. Предложение будут обсуждать совещании в правительстве 18 марта, сообщили «Коммерсанту» в Минцифры.