Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В СФ предлагают обязать рыбаков доставлять улов до магазинов после обработки на судне

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Группа сенаторов предлагает обязать рыбаков-прибрежников доставлять улов после первичной обработки до рыбоперерабатывающих предприятий или торговых сетей в субъектах РФ. Об этом говорится в сенаторских поправках ко второму чтению законопроекта о возможности первичной обработки улова водных биоресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства (есть в распоряжении ТАСС).

Видео дня

Авторами поправок стали первый зампред комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию , заместитель председателя комитета палаты по социальной политике и замглавы комитета по экономической политике .

"Поправкой реализуется замечание в части дополнения законопроекта положениями, устанавливающими обязательность доставки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, и произведенной из них продукции на рыбоперерабатывающие предприятия и (или) в торговые сети субъектов РФ", - говорится в документе.

Как ранее уточнял ТАСС сенатор Долгов, в последнее время участились случаи, когда сотрудники контролирующих органов накладывают штрафы на рыбаков-прибрежников за потрошение и обескровливание рыбы на борту. Сами рыбаки аргументируют свои действия тем, что в Северном морском бассейне прибрежные рейсы могут длиться по несколько суток, в то время как без первичной обработки рыба-сырец способна храниться не более двух-пяти часов, подчеркивал сенатор.

В ноябре 2020 года группа депутатов и сенаторов внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект о возможности первичной обработки улова водных биоресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства. Согласно документу, при осуществлении прибрежного рыболовства на судах рыбопромыслового флота допускается проводить обработку уловов водных биологических ресурсов путем потрошения, обескровливания. Вступление указанной нормы запланировано на 1 июля 2022 года, до этого момента инициативой также разрешается обработка путем обезглавливания.