Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист раскритиковал риск разорения ретейла

Заявление гендиректора»а о рисках из-за госрегулирования цен в своём телеграм-канале иронично прокомментировал доктор экономических наукй:
«Желание государства не допустить дальнейшего роста цен на социально значимые продукты может привести к убыткам крупнейших российских ретейлеров, считает наш визави. Урожай прошлогодний, издержки по его сбору — тоже, внутренних факторов для кратного повышения цен нет, а госрегулирование приведёт к убыткам. Как такое может быть? И ладно бы к убыткам производителей, так нет же — сетей, которые держат наценку от 30 до 200%, сохраняют плату за полку и пресловутые ретробонусы».
Поскольку в своём интервью Владимир Сорокин также заявил, что прибыль ретейлеров — невелика, что у публичных компаний она составляет от 1,6 до 3,6% от выручки, а значит, уровень демпфирования не очень большой, Кричевский сделал замечание:
«Когда к вам придут и прочие проверяющие, первым делом они обратят внимание на ваши коммерческие, административные, хозяйственные расходы. И попросят оправдать каждый договор, заодно проверив на разрыв по НДС и налоговую дисциплину контрагентов».
Напомним, заявление о том, что желание государства не допустить дальнейшего роста цен на социально значимые продукты может привести к убыткам крупнейших российских ретейлеров, гендиректор сети «Лента» Владимир Сорокин сделал в интервью РБК.