Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

АСВ подало иск к Акибанку, его топ-менеджерам и другим лицам, контролировавшим СГ «АСКО»

направило в Арбитражный суд Татарстана заявление о привлечении лиц, контролировавших ООО «Страховая группа «АСКО», к субсидиарной ответственности в размере 479 млн рублей. Сообщения об иске, поданном 15 марта 2021 года, опубликованы 18 марта и 19 марта на сайте АСВ.
СГ «АСКО» в марте 2018 года была признана банкротом, АСВ выступает конкурсным управляющим.
Заявление подано в отношении (из материалов агентства следует, что ранее его фамилия была Курлович), , Ранизи Башировой, Акибанка, ООО «ЖилЭнергоСервис», ООО «Камский бекон», ООО «Челны Бройлер», АО «Земельная корпорация «Энергия», Ильдара и Эльзы Галяутдиновых, , Александра Клевцова, Васимы Ашраповой и Гульсины Миннехановой.
«В ходе конкурсного производства агентством установлено, что контролировавшие страховую организацию лица совершали действия по перечислению денежных средств в пользу технических контрагентов, а также замещали ликвидные ценные бумаги и недвижимое имущество на векселя технической организации. Помимо этого в ходе конкурсного производства был выявлен факт приобретения контролировавшими страховую организацию лицами доли в уставном капитале технической организации», — поясняется в сегодняшнем сообщении АСВ.
Напомним, что в декабре 2020 года агентство потребовало с Курловича (Невского) и Степанова 552 млн рублей.
Акибанк, компании «ЖилЭнергоСервис», «Камский бекон» и «Челны-Бройлер» указаны на сайте СГ «АСКО» в числе ее учредителей. Ранизя Баширова была генеральным директором «АСКО». «Камский бекон» является и одним из акционеров Акибанка. В число совладельцев банка входят Ильдар Галяутдинов, его сестра Эльза Галяутдинова, Васима Ашрапова, Гульсина Миннеханова и Ильшат Фардиев, которые также являются членами наблюдательного совета кредитной организации (Фардиев его возглавляет), а Ильдар Галяутдинов помимо этого занимает пост председателя правления банка.