Задержаны подозреваемые в хищении 10 млрд рублей у «Россетей»

В наручниках — 11 топ-менеджеров энергосбытовых компаний из Москвы, Челябинска, Вологды, Архангельска, Хакасии. По версии следствия, вывод денег за рубеж проводился под прикрытием «Межрегионсоюзэнерго» с привлечением экс-управляющего «Мосуралбанка». За 15 лет выведено 10 млрд рублей, похищенных фактически у производителей энергии и сетевых компаний ПАО «Россети».

Задержаны подозреваемые в хищении 10 млрд рублей у «Россетей»
© BFM.RU

В самих «Россетях» нас попросили обращаться в правоохранительные органы. Суть схемы МВД объясняет так: сбытовые компании выдавали займы, брали векселя и акции, вносили деньги в уставной капитал разных организаций — одним словом, занимались непрофильной деятельностью. Тем самым они создавали кредиторскую задолженность, которую погашали деньгами простых потребителей. В свою очередь, услуги поставщиков не оплачивались по причине «дефицита оборотных средств». Особенно интересно здесь использование акций и векселей, отмечает юрист Алексей Русакомский.

Алексей Русакомский юрист «Векселя очень часто используется в недобросовестных схемах, это связано со способностью векселя как вещи и как обязательства в одном правовом институте. И еще это связано, конечно, с его способностью к свободному индоссаменту. То есть речь идет о том, что вексель можно передавать легко от одного лица к другому. В нулевые годы векселя были очень популярны именно для таких схем для выезда активов. Потом судебная практика подприжала это все, но память-то у юристов, конечно, осталась по этому вопросу. Что касается акций и иных ценных бумаг, но они выступают деривативами, а деривативы — это всегда закрытый бенефициар в конечном счете. Ты его поди разберись, это же производный финансовый инструмент, и у него есть несколько ступеней».

Похожая история с энергосбытовыми компаниями была в феврале, когда в Москве арестовали гендиректора ТГК-2 Надежду Пинигину. Как посчитало следствие, Пинигина с руководителями «Архоблэнерго» нанесла ущерб «энергетической безопасности Архангельской области» на 350 млн рублей.

К сожалению, схемы с искусственным «дефицитом оборотных средств» в суды сегодня попадают нередко, говорит юрист в области энергетического права, руководитель юридической компании Energy Law Professional Елена Пронина.

Елена Пронина юрист в области энергетического права, руководитель юридической компании Energy Law Professional «В судах сейчас огромное количество судебных дел по взысканию «Россетями» с энергосбытовых компаний задолженностей, которые у них возникают по договорам на оказание услуг по передаче электроэнергии. Энергосбытовые организации под предлогом дефицита оборотных средств не оплачивают эти услуги по передаче, при этом взимая денежные средства с потребителей. Сложность заключается в том, что «Россети» не являются стороной по договорам, которые заключаются непосредственно с потребителями, и соответственно проверить платежеспособность этих потребителей им не представляется возможным. Поэтому такие недобросовестные энергосбытовые компании, видимо, этим и пользуются».

Статьи подозреваемым топ-менеджерам вменяются серьезные: за мошенничество в особо крупном размере им грозит до десяти лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей, а по статье об организации преступного сообщества — уже до 20 лет тюрьмы и до 5 млн штрафа.