Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минфин предложил ужесточить требования к пиву

предложило изменить требования к составу пива в странах (ЕАЭС) на более строгие и разрешить заменять зерном только 20% солода вместо 50%. Об этом пишут со ссылкой на проект изменений в технический регламент «О безопасности алкогольной продукции».

Минфин предложил ужесточить требования к пиву
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

После того как проект поправок будет согласован с рядом ведомств, его направят на рассмотрение в (ЕЭК).

В настоящее время в России позволено заменять зерном лишь 20% солода, но в 2022 году ожидается вступление в силу технического регламента, разрешающего заменять половину солода.

Отмечается, что небольшие и средние пивоваренные компании выступали против роста доли солода, которую можно заменять зерном. Их поддержали в Росалкогольрегулировании, Союзе российских пивоваров (СРП) и в других организациях и ведомствах.

Техрегламент, который вступит в силу в 2022 году, нанесет удар по небольшим производствам, полагает председатель совета СРП . По его словам, они все равно будут сохранять высокое содержание солода, что приведет к большим затратам. Эксперт считает, что крупные предприятия смогут сократить содержание солода, себестоимость и розничную стоимость массового продукта.

Солод является наиболее дорогим ингредиентом - он составляет около 30% себестоимости пива, говорит совладелец пивоварни Gletcher Игорь Хавский. Небольшим предприятиям важно сохранить рецептуру, поскольку она является их преимуществом, также у них меньше возможностей конкурировать с большими предприятиями по стоимости, сказал эксперт.

Ранее «Рамблер» сообщал, что объем продаж алкоголя в России захотели снизить наполовину.