Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Стартовал 22-й рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»

10 марта 2021 года состоялась пресс-конференция, посвященная старту 22-го рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров и «Коммерсанта». В онлайн-формате эксперты представили нововведения рейтинга, обсудили функциональные приоритеты управленцев в период пандемии, а также влияние топ-менеджеров на кризисную трансформацию компаний и особенности женского лидерства в России.

Стартовал 22-й рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»
Фото: Sostav.ruSostav.ru

Стабильность — признак ммнил Дмитрий Зеленин, президент-основатель Ассоциации менеджеров. По его словам, запуск нового рейтинга в период продолжающегося коронакризиса — это безусловное мастерство общественной организации. «Но главное — это виртуозные усилия отечественного бизнеса, направленные на преодоление форс-мажорных обстоятельств&rdash; добавил Зеленин.

Видео дня

Анна Старкова, руководитель пресс-службы медиагруппы «Россия сегодня», рассказала о продолжении коммуникационного проекта АЭИ «Прайм» и Ассоциации менеджеров, призванного дать оценку текущей бизнес-ситуации и поддержать рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров».

Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров:

Наша ассоциация ведет постоянную работу по исследованию новых управленческих функционалов. Развитие российского бизнеса последовательно можно проследить в нашем рейтинге, равно как и симметричное отражение современных реалий, включая коронакризисную.

В прошлом году был добавлен специальный раздел рейтинга с двумя новыми функционалами: топ-20 директоров по связям с инвесторами и топ-20 директоров по развитию, добавил Евсеев. Также он объявил о введении в этом году в рейтинг функционала «директор по закупкам».

Александр Чуб, президент ГК «Русские башни»:

Налаженные процессы и детализированная эффективность помогли многим компаниям в 2020 году остаться на плаву. Победителями же стали те, кто действительно был убедителен в способности и готовности к инновационному развитию и кто на деле преуспел в цифровизации. Эти два обстоятельства — постоянный поиск, внедрение нового качества и смысла в устоявшиеся подходы, а также передовые информационные технологии – стали едва ли не самыми яркими и очевидными причинами успеха в пандемический 2020 год.

Люди всегда были и остаются главным ресурсом компании, добавил Чуб. По его словам, мотивация сотрудников, управление ожиданиями и профессиональное развитие не должны замирать ни при каких обстоятельствах. «Локдаун и режим удаленной работы – это новая среда для раинципов, а не повод для их прио;mdash; подытожил Чуб.

Владимир Верхошинский, главный управляющий директор «Альфа-банка»:

Около 30% высших руководителей «Альфа-банка» — женщины, при этом гендерная пропорциональность не является следствием заданности или квоты. Для меня это всегда следствие результата работы топ-менеджера. Мы ищем в команду управленцев людей «самонаводящихся» - тех, кто сам себя мотивирует, решает проблемы, находит ресурсы, со всеми договаривается, выполняет и повышает планы и показывает отличный результат.

Касаясь вопроса влияния пандемии на финансовый сектор, Верхошинский подчеркнул, что вынужденная изоляция повлияла на широкое использование цифровых каналов. По егоamp;ndash; один из лидеров в мире по цифровизации финансового сектора.

Вице-президент по стратегии и развитию АФК «Система» Артем Засурский отметил, что коронакризис принципиально ничего не поменял в роли стратегов, но еще раз подчеркнул, что в компаниях, серьезно относящихся к стратегии, это окупается «довольно быстро и с лихвой». Отдельно спикер остановился на вопросах устойчивого развития бизнеса (ESG) и территорий, поскольку в портфеле корпорации есть компании, работающие в моногородах, где расположены градообразующие для определенных районов заводы.

Артем Засурский, вице-президент по стратегии и развитию АФК «Система»:

Мы очень внимательно относимся к корпоративному управлению. Это исторически было одним из наших стержневых элементов как компании, создающей стоимость активов через управление. Segezha Group в Галиче строит завод, способный коренным образом поменять жизнь в городе в лучшую сторону. В Сегеже у нас одно из ключевых предприятий, и мы постоянно инвестируем в то, чтобы качество жизни в городе было лучше.

Свою позицию в отношении женского лидерства сформулировала Александра Артюшкина, управляющий коммерческий директор . Компания предоставляет равные возможности всем сотрудникам: в топ-менеджменте компании женщины и мужчины представлены в равном соотношении. Большое внимание в Lamoda уделяют корпоративным принципам – думай о клиенте, будь новатором, достигай успеха в команде, делай мир вокруг себя лучше, относись к работе как к своему бизнесу. Согласие с этими принципами вдохновляестигать рабочих целей, ставлять приоритеты и принимать решения с заботой о коллегах, отметила Артюшкина.

В продолжение темы женского лидерства Татьяна Сорокина, генеральный директор IBM в России, напомнила, что глобальная корпорация — пионер в области развития разнообразия и женского лидерства, и что на определенном этапе нужно активно двигать эти темы в корпоративной культуре. С того времени в IBM произошло много трансформационных изменений, и задачи квотирования по гендерному признаку среди топ-менеджеров перестали быть актуальными. «Я хочу продвигаться по карьерной лестнице не потому что я женщина, а потому что я профи. Иначе это будет своеобразной позитивной дискриминацией», – пояснила Сорокина.

Также спикер рассказала о преимуществах построения менеджерской карьеры в глобальных компаниях, которые в силу развитости корпоративной структуры, многомерности задач и масштабного географического присутствия дают немалый простор для управленческого роста. При этом она отметила, что за последние 20 лет крупные российские компании переняли многие глобальные практики, в связи с чем увеличили свою привлекательность для амбициозных менеджеров как работодатели.