Сбер подвёл итоги работы в Сибири в 2020 году

В прошлом году Сбер продолжал оставаться одним из крупнейших налогоплательщиков Сибири. Так по результатам 2020 года банк вошел в топ-5 в сибирском регионе и в топ-2 – в Новосибирске.

Сбер подвёл итоги работы в Сибири в 2020 году
© НДН.Инфо

Сбер, несмотря на сложный для всей экономики год выплатил 422,4 млрд рублей дивидендов, из них 211 поступят в бюджет.

Сегодня в экосистему Сбера входят более 60 компаний из девяти различных индустрий – это здоровье, образование, госуправление и цифровизация, food&retail, туризм, недвижимость и ЖКХ, транспорт, экология и ТКО, безопасность.

Так, в секторе доставки продуктов СберМаркет входит в топ-2, выполнив в прошедшем году более 1 млн заказов. Также компания занимает первое место в Сибири в таком секторе бизнеса, как доставка готовых блюд. В этом году планируется запустить новый сервис «Самокат»: летом он появится в пяти сибирских городах, ориентированный на быструю, в пределах 15-20 минут, доставку продуктов питания из ближайшего к потребителю магазина.

Еще одна из компаний экосистемы – Сбер Еаптека – намерена запустить в текущем году 9 хабов. «Еаптека» будет доставлять клиентам более 70 тысяч безрецептурных препаратов. Всего же продуктами экосистемы Сбера по данным на прошлый год воспользовались 37% жителей Сибири – это 5,5 млн человек.

Само собой, во время пандемии были очень востребованы медицинские услуги, и здесь экосистема Сбера также оказалась на высоте.

«Мы развивали сервис Е-медицины и в корпоративном, и в розничном сегменте, и в сегменте взаимодействия с регионами. Наше приложение предоставляет 24/7 услугу контакта с врачом из любой точки. Если у человека возникает какой-то вопрос, не нужно ждать – достаточно просто набрать в приложении запрос консультации и тут же ее получить. Мы также одними из первых внедряли во всех регионах искусственный интеллект, анализ снимков КТ. Таким образом, мы помогали врачам принимать правильные решения и ставить правильные диагнозы», - рассказала председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Татьяна Галкина.

Сбер также поставил себе задачу сокращения потребления ресурсов – экономить бумагу, уходить от пластика. Так, например, планируется перерабатывать использованные пластиковые стаканчики в ручки, а вышедшие из употребления банковские карты в оконные профили, которые будут в дальнейшем использоваться банком и его партнерами.

Собственные инициативы банка направлены на улучшение экологии, высадку деревьев и участие в других экологических проектах. Так, благодаря участию Сбера в таких проектах, за год в Сибири было сэкономлено 600 млн листов бумаги, что равнозначно сохранению 50 тысяч деревьев.

Выступление Татьяны Галкиной продолжил ее заместитель Сергей Кузнецов, рассказавший о том, как в 2020 году развивался корпоративный бизнес Сбербанка.

В прошлом году объем выдачи Сибирского банка ПАО Сбербанк составил более 670 млрд рублей, а привлеченные средства вместе с эскроу-счетами были зафиксированы на уровне 29,4 млрд рублей, что составило +45% к уровню 2019 года.

Банк участвовал в программах государственной поддержки, которая была оказана 17 000 клиентов на сумму более 31,3 млрд рублей. В том числе Сбер принял участие в таких программах, как «Рестарт» (кредитование под 2% - 25,4 млрд рублей) и кредитование на выплату зарплаты (под 0% - 3,7 млрд руб).

Сибирский банк продолжил участие проектном финансировании жилья. В 2020 году им финансировалось 143 проекта, что на 70% больше, чем в 2019 году. Также в прошлом году банк финансировал 120 проектов с эскроу, что в 3 раза больше показателей 2019 года.

О розничном бизнесе банка рассказал заместитель председателя Сибирского банка ПАО Сбербанк Максим Волков.

Во время пандемии банк продолжал активное сотрудничество со своими старыми клиентами и привлекал новых. Так, сотрудники банка выдавали карты прямо на предприятиях, постоянно выезжали на заключение ипотечных сделок и доставляли пенсии на дом.

Филиальная сеть банка продолжала свою полноценную работу все время, за исключением одной недели в начале апреля, когда были открыты лишь 19% офисов финансового учреждения. В 2020 году доля онлайн кредитов выросла по сравнению с предыдущим периодом на 22 процентных пункта и составила 72% от общего числа выданных кредитов.

Также вырос объем выданных банком потребкредитов – он увеличился в 1,2 раза и составил 215 млрд рублей. Ипотечных кредитов было выдано в 2020 году 168 млрд рублей, что в 1,7 раза больше показателей предыдущего периода.

В 2021 году запланировано переформатирование части офисов Сбера в новый формат: 3 таких офиса будет в Новосибирске уже во II квартале, 5 – в Кемерове, Томске, Омске, Барнауле и Красноярске в III квартале и еще 34 офиса в IV квартале.

 

НДН.Инфо: главные новости