ФИНАМ: Цифровизация и персонализация выступят драйверами потребсектора
Аналитики «ФИНАМа» считают ключевыми трендами для всех компаний потребительского сектора цифровизацию, движение в e-commerce, а также персонализацию продуктов и услуг путем использования данных о пользователе.
Первое полугодие 2021 года станет периодом роста для сектора Consumer Staples (ритейлеры и продукты ежедневного потребления) в связи с тем, что неопределенность и ограничения, связанные с COVID-19, могут заставить людей обходить заведения общепита стороной. Во второй половине года, по мере снятия ограничений, потребители начнут чаще посещать общественные места и путешествовать, бенефициаром этого процесса будет сектор Consumer Discretionary (товары и услуги, которые потребители считают желательными).
Аналитики «ФИНАМА» в качестве перспективных рассматривают акции Procter & Gamble, McDonalds, PepsiCo, Alibaba и «Детского мира».
Бенефициаром процесса роста электронной коммерции, который, согласно данным eMarketer, продолжится в ближайшем будущем, выступит Alibaba. Апсайд по бумагам этой крупнейшей в Китае компании в сфере онлайн-торговли, помимо e-commerce имеющей, в частности, облачный бизнес и финтех, по мнению аналитиков, составляет 31,06%.
Эксперты полагают, что во второй половине 2021 года открытие ресторанов и кафе станет основным драйвером для сектора напитков — лидерами выступят Coca Cola и PepsiCo. Кроме того, особенно успешным текущий год может стать для McDonald’s. Акции эмитента, по оценкам экспертов, имеют потенциал роста 22,18%.
Ожидается увеличение продаж бытовой химии и личной гигиены, особенно в III квартале 2021 года в связи с изменением отношения населения к антисанитарии и повышенным спросом на товары для ухода и красоты. В качестве одного из привлекательных эмитентов в этой сфере аналитики отмечают компанию Procter & Gamble. Апсайд по бумагам в 2021 году эмитента составляет 38,8%.
Отмечается, что российский потребительский сектор показал доходность выше широкого рынка с января 2019 года до текущего момента. Это связано с ростом бизнеса и гибкостью компаний в условиях ограничений. Эксперты обращают внимание на лидера индустрии — «Детский мир». Доля рынка компании, обладающей капитализацией 101,7 млрд рублей, в общем объеме розничной торговли товаров для детей в России составляет 26. Апсайд по бумагам ритейлера составит 23,19 %.