Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экс-владелец «Бахетле» умышленно себя не банкротил

Братья Насоленко известны как создатели и владельцы группы компаний «Новые торговые сети». В ее состав входили полторы сотни крупных и мелких магазинов, преимущественно универсамов. Новосибирцы наверняка помнят такие супермаркеты, как «Лидер Экономии», «Универсам удачных покупок», «Супермаркет Плюс». Сегодня они исчезли из торговой сети Новосибирска. Зато остались универсамы «Добрянка» и «Бахетле», владельцами которых ранее также являлись братья Насоленко.
В 2018 году одна из компаний ГК «Новые торговые сети», а именно ООО «Ритейл Центр» была признана банкротом. С этого момента начались непростые времена для братьев Насоленко. Кредиторов оказалось много, общая сумма требований составила почти полмиллиарда рублей. В 2019 году и Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротами уже как физических лиц и ввел процедуру реализации имущества. По каждому из братьев ведется отдельное дело.
В отношении банкротства Виталия 25 марта 2021 года состоялось судебное заседание, на котором с отчетом выступил финансовый управляющий . Из его выводов следует, что банкротство Виталия Насоленко не было фиктивным и преднамеренным, хотя такие подозрения были у кредиторов.
По Евгению Насоленко тот же финансовый управляющий выступит с отчетом 14 апреля. Перед этим состоялось заочное собрание кредиторов должника. На нем большинством голосов было принято решение «утвердить положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника Насоленко Е.М., а также положение о прямой продаже движимого имущества стоимостью менее 100 000,00 рублей». При этом кредиторы отказались проводить оценку имущества Евгения Насоленко за свой счет.
Добавим, что в настоящий момент существующие торговые сети магазинов «Добрянка» и «Бахетле» принадлежат другим собственникам, поэтому в делах о банкротстве Виталия и Евгения Насоленко не фигурируют.
Это далеко не первая и не единственная история с банкротством крупных новосибирских ритейлеров. Напомним, что такая же процедура проводится и в отношении основателя разорившейся торговой сети «Холидей» . 15 марта текущего года ему запретили выезд за границу. Тяжелые финансовые трудности испытывает и торговый холдинг «Сибирский Гигант». 1 апреля «Прецедент» сообщил о закрытии принадлежащих холдингу магазинов «Горожанка».
Александр Могилин