Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Дочка» «Сбера» приобрела долю в платформе интерактивного видео

Дочерняя компания ООО «Цифровые активы» приобрела долю в 58% в компании ООО «Технологии интерактивного видео», которая развивает видеосервис Movika. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Представитель «Сбера» подтвердил первый этап сделки и рассказал, что в ближайшее время увеличит долю своей структуры в сервисе до 80%.
Согласно данным ЕГРЮЛ, что ООО «Технологии интерактивного видео» было создано в ноябре 2020 года. Ее учредителями являются ООО «Фикс Венчурс» и предприниматели и Фанис Садыков. Сервис Movika в марте 2019 года запустил стартап Interactive Platform, в который сооснователь платежного сервиса вложил $500 тыс.
С помощью платформы Movika можно создавать видео, по сюжету которых зрители могут делать выборы. «Сбер» собирается инвестировать средства в разработку технологий создания интерактивного видео, а также на развитие компании. По словам представителей банка, технологии сервиса будут интегрированы в различные сервисы и продукты экосистемы «Сбера». 
Глава ассоциации «Интернет-видео» в беседе с изданием рассказал, что проект интерактивного видео будет полезен «Сберу», но шансы Movika стать «медиамейнстримом» минимальны. Настоящую нелинейность сюжета получается реализовать только в современных компьютерных играх. Бырдин объясняет, что в ситуациях, когда выбор сюжетного поворота в фильмах и сериалах отдают зрителю, обычно получается скучно.
Сооснователь Movika Александр Смирнов в интервью рассказывал, что интерактивность имеет значительные перспективы для удаленного образования: она даст преподавателям возможность взаимодействовать с учениками, а ученикам — выбирать правильные ответы. Кроме того, с таких видео можно собирать статистические данные. Также интерактив можно использовать в маркетинговых видео: они позволят покупателям протестировать товар в виртуальной среде.