"Какого распоряжения вы ждете?" — как Казань спасалась от наводнения 1926 года
"Красная Татария" о наводнении 1926 года
В Национальной библиотеке Татарстана состоялся фестиваль экспериментальной татарской культуры Jadidfest. Специально для него корреспондент "Реального времени" подготовил журнал, посвященный непременной составной части всего живого на Земле, а именно — воде. В издании собраны произведения классиков и современников, от стихотворений до эссе. Публикуем сборник отрывков из газеты "Красная Татария", посвященных казанскому наводнению 1926 года.
6 МАЯ
Разливом реки Казанки залило третью и вторую Подлужные улицы, 68 жителей уже покинули свои квартиры, из них 53 расселены по ордерам в подготовленные на случай наводнения здания, а остальные нашли приют у своих родных и знакомых. Продолжающийся подъем воды может вызвать переселение еще 126 человек. 3а сутки с 4 по 5 мая прибыло воды в Волге против Казани 54 сантиметра. Всего прибыло воды 981 сантиметр или около 14 аршин.
3атоплена дамба между Ягодной слободой и Гривкой.
Вода близко подошла к рабочим поселкам — Крыловке и Грязнушке, защищенным пока от разлива земляным валом. Идут работы по укреплению вала, начавшего пропускать воду.
7 МАЯ
С 30 апреля по 5 мая прибыло около 2 с половиной аршин. Вода подступила к домам по односторонке Засыпкиной улицы, Нижне-Федосеевской, Подлужной, 1, 2 Мокрой, Триумфальной, Дальне-Архангельской, Татарской и других слобод.
(...)
По сведениям, полученным от главного агентства товаро-пассажирского флота Госпароходства — в ближaйшие дни ожидается подъем воды еще до 3-х аршин. Всем гражданам г. Казани необходимо учесть это обстоятельство и заблаговременно перебраться из угрожаемых от наводнения районов в отведенные Междуведомственной Комиссией помещения.
Коммунальным Хозяйством организуется пароходное сообщение от Тайницкого моста на Казанке до Кизической слободы с платой 3 копейки с человека — пароходом "Нептун".
9 МАЯ
Гривка и Козья слобода еще вчера были отрезаны, но Крыловка, расположенная позади них в большой яме, упорно не желала пускать воду через земляной вал.
С раннего утра на валу собрались жители Крыловки и весь день насыпали землей небольшие кули, чтобы укрепить ими вал.
Несколько рядов кулей было наложено к вечеру на всем протяжении вала.
Но вода не унимается, с каждым часом поднимается все выше, мутные волны жестко подмывают вал с боков.
В полдень приехали на вал представители междуведомственной комиссии и обещали к вечеру прислать еще сто красноармейцев и несколько тысяч кулей.
Однако, надежды на спасенье мало. Не будь вала, вода в несколько мгновений затопила бы всю Крыловку.
Это видел всякий, и кто мог, еще с утра переселился в более безопасные места, к своим родным или знакомым.
11 МАЯ
Казанская льнопрядильная фабрика имени Ленина затоплена. Фабрика два дня не работает. Скоро по ее двору поплывут и дрова, и бревна, которых будет кубов 12. Администрация и не подумала заранее увезти их куда следует. Очевидно, ожидают, когда дрова с бревнами со двора фабрики поплывут вниз по Волге.
Фото Бренинга. Источник pastvu.com
12 МАЯ
От Савиновской стройки до Кизической слободы, от Козьей до Грязнухи и Крыловки мы плыли на лодке с лодочником Егором.
Покосившиеся домишки, с выбитыми стеклами в окнах и рамами, производят тягостное впечатление. Много домов залиты до крыши. В некоторых домах, залитых наполовину, на чердаках живут люди.
У слухового окна сидит седовласый дед и, созерцая водную ширь, спокойно потягивает из трубки.
— Ты что дед, здесь делаешь? Выселяться надо...
— Выселяться? А зачем? Мне все равно умирать...
Всюду владельцы затопленных домов разъезжают на лодках и плотах, перевозят дрова, какие-то кадушки и разную домашнюю рухлядь.
От Фуксовского сада на фоне водного пространства отчетливо видно село Савиново, расположенное на откосом берегу Казанки. Савиново наполовину затоплено водой. В бинокль хорошо видно, как крестьяне спасают свое добро. На задах деревни гуляет скот и сложен в кучи разный скарб. Дальше со всех сторон Савиново окружено водой, и сообщение с Казанью возможно только по железной дороге, через станцию Юдино.
У вокзала. Фото pastvu.com
13 МАЯ
— Наводнение в этом году, — сказал товарищ Петров в беседе с нашим сотрудником, — превзошло самое крупное, какое было до 1926 года. Последнее большое наводнение было в 1888 году. Тогда уровень воды был выше нуля, с 15 на 16 мая, достиг 18,33 аршин и выше этого прибыль воды не пошла. В настоящем году, на 10 мая, уровень воды достиг 18,99 аршин и прибыль еще продолжается.
Это обстоятельство и явилось причиной того, что наводнение, до известной степени, не встречено должным образом, в смысле предотвращения больших бедствий. Дело в том, что все предохранительные сооружения — дамбы, насыпи и прочее, рассчитаны на известный уровень, выше которого вода не поднималась в течение нескольких десятков лет.
Немалую роль в этом сыграло и недоверие населения. Население, основываясь "на опытах" прошлого, не верило в возможность такого наводнения и не обращало внимания ни на какие предупреждения. Поэтому не только не охотно оказывалась помощь со стороны населения, но правительство нередко было вынуждено прибегать к принудительному выселению из явно опасных мест. Приходилось прибегать к частичным мобилизациям граждан и привлечению красноармейцев. И в таких случаях тяжесть борьбы с наводнением переносилась не на ослабление степени затопляемости, а на то, чтобы предотвратить несчастные случаи с людьми, главным образом — с детворой.
15 МАЯ
По гладкой, сплошной водной глади в беспорядке разбросаны черные пятнышки. Это — выглядывают из-под воды крыши затопленных домов. Самая высокая часть города не сдается, но и она уже представляет собой отдельные островки и ленточки, окруженные водой. Здесь круглые сутки шумное и беспокойное оживление. Работающие на наблюдательных пунктах, по переселению из затопляемых мест, по спасению фабрик, заводов, насыпей от разрушения давно забыли о спокойном сне.
(...)
Люди сидят в затопленных домах, любуются через окна, как вода ежечасно грозит ворваться в дом и залить, что там находиться, и ждут распоряжения.
— Какого распоряжения вы ждете? Почему сами не организуетесь?
— Распоряжения от властей ждем — чего делать дальше.
— Да ведь и без распоряжения ясно, что нужно спасаться!
Дом Губайдуллина (Островского, 53). Источник pastvu.com
16 МАЯ
Вода отрезала пароходные пристани и Адмиралтейскую слободу от города. Сообщение по воде поддерживается только двумя маленькими пароходиками. На местах посадки образовались длинные очереди. При посадке в Адмиралтейской слободе пароход "Нептун" подходит бортом к берегу, и пассажиры бросаются с берега на борт парохода, минуя мостики. Вчера пароход до того был переполнен, что пришлось часть пассажиров ссадить.
19 МАЯ
По данным Верхне-Услонского водомерного поста (против Казани). За сутки с 7 часов утра 17 мая в Казани убыло воды 6 сантиметров или около 1,5 вершка. Начало убыли отмечено и в затопленных районах города.
НАШЕСТВИЕ КРЫС
В связи с наводнением в Казани замечается переселение крыс из затопленных дворов, домов, складов.
Крысы переселяются, конечно, в места, где имеется для них более обильная пища, как, например, мясные лавки, колбасные склады, склады съестных продуктов и так далее.
Само собой разумеется, что съестные припасы ими портятся, поедаются, но главное то, что от крыс обострилась возможность распространения заразных болезней крысами от людей. Средств на борьбу с этим злом никаких нет.
ВНИМАНИЮ ПРОКУРАТУРЫ
Бушует стихия по окраинам, озорничают в помощь ей эльводтрамовские агенты, пробираются в квартиры неплательщиков, перерезают провода, и оставляют затопленных жильцов во власти воды и темноты.
Без всяких предупреждений!
А керосину или свечки во всей округе не найдешь — все лавчонки и ларьки давным-давно под водой. С особенным остервенением накинулись электротехники на затопленную Подлужную.
20 МАЯ
Для правильного проведения обратного переселения граждан затопленных районов организована комиссия из представителей УНИ, Татнаркомздрава, Татнаркомвнутдела и Татинженера.
Комиссия приступает к работе.
21 МАЯ
По постановлению президиума горсовета. Нарпит будет отпускать ежедневно 840 обедов для пострадавших от наводнения. Обеды отпускаются только остро нуждающимся.