Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«НЭВЗ-Керамикс» лишится корпусов и земли за долги почти в миллиард

Согласно материалам дела, с 2017 года и холдинг «НЭВЗ-Союз» выделили своим подведомственным компаниям «НЭВЗ-Керамикс» и «НЭВЗ-Вектор» крупные кредитные транши. Также было заключено несколько договоров ипотеки под залог недвижимого имущества. Денежные средства на эти цели «НЭВЗ-Союз» и «РОСНАНО» взяли в банке «Акцепт». Однако своевременная оплата по кредитным обязательствам от двух акционерных обществ не поступала.
Обе компании-ответчика были созданы в 2011 году в результате соглашения между холдингом «НЭВЗ-Союз» и госкорпорацией «РОСНАНО». АО «НЭВЗ-Керамикс» зарекомендовало себя как производство инновационных материалов для медицины, радиоэлектроники. машиностроения, химической и нефтяной промышленности. Компания неоднократно ставилась в пример как образец реиндустриализации экономики Новосибирской области. АО «НЭВЗ-Вектор» отвечало за оптовую реализацию продукции «НЭВЗ-Керамикс» на внутренний и внешний рынки.
Спустя несколько лет после крупных траншей пришла пора платить по счетам. «РОСНАНО» и «НЭВЗ-Союз» рассчитались с банком «Акцепт» и автоматически стали кредиторами и залогодержателями компаний «НЭВЗ-Керамикс» и «НЭВЗ-Вектор». Поскольку возврата заемных средств от должников так и не произошло, холдинг и госкорпорация обратились в Арбитражный суд Новосибирской области.
Арбитраж иск удовлетворил и постановил взыскать с ответчиков многомиллионные суммы. Так, в пользу холдинговой компании «Новосибирский электровакуумный Завод-Союз» «НЭВЗ-Керамикс» и «НЭВЗ-Вектор» обязаны солидарно заплатить 143 млн. руб. А в пользу «РОСНАНО» компания «НЭВЗ-Керамикс» должна перечислить 705 млн. руб., с учетом процентов и неустойки.
В счет погашения огромной задолженности с торгов будет продано недвижимое имущество АО «НЭВЗ-Керамикс», а именно четыре производственных корпуса и три земельных участка. Решение, не вступившее в силу, может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.
Ранее «Прецедент» писал, что 1 апреля сотрудникам новосибирского «Тяжстанкогидропресса» сообщили о закрытии завода. Позже эту информацию подтвердил руководитель предприятия .
Также мы на днях сообщали о том, что обанкроченное АО «Сибмост» рассчиталось со своими сотрудниками по заработной плате.
Александр Могилин